Технологии расчётно-платёжного обслуживания клиентов

Операции по счетам клиентов в стандартном случае выполняют: операционный (бухгалтерский) работник (операционист); кассир — при выполнении операций с наличными деньгами.

Инструменты безналичных платежей и правила их применения.

Все расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, устанавливаемым в законодательстве (ГК РФ) и нормативных актах, издаваемых главным образом Банком России. К последним следует отнести прежде всего положения «О безналичных расчетах в РФ» от 3 октября 2002 г. № 2-П (части общая и I), «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» от 1 апреля 2003 г. № 222-П и Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 9 октября 2002 г. № 199.

Названные документы допускают проведение безналичных платежей в следующих формах:

1) платежными поручениями;

2) чеками;

3) аккредитивами;

4) по инкассо.

Клиенты могут выбирать любую из допустимых форм безналичных платежей исходя из собственных интересов. Банк не вправе препятствовать осуществлению расчетов и платежей в формах, предусмотренных в договорах контрагентов. Платежи проводятся при наличии на счетах клиентов-плательщиков собственных средств, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

Поскольку безналичные платежи не предполагают использование наличных денег, то проводить их можно только с помощью специальных расчетных документов, известных как инструменты безналичных платежей (безналичного оборота). При этом под расчетным (платежным) документом понимается оформленное надлежащим образом (в виде документа на бумаге или электронного документа): распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денег со своего счета и их перечислении на счет получателя средств; распоряжение получателя средств (взыскателя) о списании денег со счета-плательщика и их перечислении на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Законы и документы Банка России допускают проведение безналичных платежей с использованием следующих инструментов (расчетных документов):

1) платежного поручения;

2) аккредитива;

3) чека;

4) платежного требования;

5) инкассового поручения. Таким образом, форм проведения безналичных банковских платежей начисляется четыре, тогда как соответствующих инструментов — пять. Разница возникает в связи с тем, что форма платежей «по инкассо» реализуется с помощью двух инструментов — платежного требования и инкассового поручения.

Платежное поручение (распоряжение о банковском переводе) — поручение клиента обслуживающему банку перечислить (списать) определенную сумму с его счета и зачислить ее на счет получателя в оплату товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в порядке предварительной оплаты либо в счет выполнения его иных финансовых обязательств (например, перед бюджетом).

Информация, которая должна быть указана в платежном поручении, как и любом другом расчетном документе (реквизиты платежного документа), строго регламентирована. Ответственное лицо клиента самостоятельно заполняет платежное поручение, подписывает его у должностных лиц, имеющих право подписывать такие документы, заверяет оттиском печати и представляет в банк операционисту, ведущему расчетный счет данного клиента. Банк принимает платежное поручение независимо от наличия денег на счете плательщика.

Первый экземпляр надлежаще оформленного платежного поручения используется для списания средств со счета клиента; второй экземпляр либо предназначается банку-получателю, если перечисляемая сумма должна быть зачислена на счет в другом банке, либо используется как мемориальный ордер для зачисления денег на нужный счет, если счет получателя также ведется в данном банке; третий экземпляр предназначен получателю платежа; четвертый, заверенный оттиском печати и подписью специалиста банка, удостоверяющими прием поручения, возвращается клиенту.

На всех экземплярах платежного поручения операционист проставляет дату и свою подпись, а кроме того на первом экземпляре (а также на втором, когда поручение служит мемориальным ордером) указывает остаток средств на счете клиента после совершения операции. Сумма поручения записывается в лицевой счет клиента и операционный дневник. Если сумма подлежит зачислению на счет в том же банке, то в дневник записывается сумма, списанная с одного счета, и отдельной строкой — сумма, зачисленная на другой счет. Три экземпляра поручения (или два, если счета плательщика и получателя ведутся в одном банке) направляются в составе отчета в бухгалтерию банка. Платежные поручения применяются и при финансовых платежах, к которым относятся: платежи страховым органам; перечисление средств в благотворительные фонды; перечисление средств дочерним предприятиям; уплата налогов; уплата паевых взносов, перечисление денег в пенсионный и другие внебюджетные фонды; вы-плата дивидендов юридическим лицам и др.

Платежное поручение действительно в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Применение платежных поручений в расчетах наиболее полно отвечает интересам плательщика, так как он оплачивает счет после того, как проверит выполнение продавцом (получателем денег) условий договора поставки.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку заплатить указанную в нем сумму предъявителю чека (чекодержателю).

Для безналичных платежей могут применяться чеки, выпускаемые банками. Такие чеки могут использоваться: клиентами данного банка (на основании договоров банка с клиентами); в межбанковских расчетах и платежах в рамках корреспондентских отношений (на основании договоров банка с клиентами и межбанковских соглашений). Чеки банков не применяются для расчетов и платежей через подразделения расчетной сети Банка России.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я