Банковское кредитование: основные нормативные требования

Следующие нормативные акты Банка России регламентируют различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций:

• Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И;

• Положение «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П;

• Положение «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками...» от 26 июля 1998 г. № 39-П.

Названные два положения Центральный банк снабдил также методическими рекомендациями (от 5 октября 1998 г. № 273-Т и от 14 октября 1998 г. № 285-Т);

• Положение «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» от 24 сентября 1999 г. № 89-П;

• Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. № 254.

Инструкция №110 содержит ряд обязательных нормативов деятельности банков, среди которых: норматив достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.

При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на пять групп, для которых установлены разные коэффициенты риска (от 0 до 100%). В их числе — коэффициенты риска, присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска в 10%, к группе III — 20%, к группе IV — 50% (до 2004 г. значение данного коэффициента составляло 70%). Остальные активы попадают в группу V со 100-процентным риском.

Норматив достаточности собственного капитала банка (HI) определяется по весьма сложной формуле (см. Инструкцию № ПО), в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам.

Положение № 54 не регулирует кредитные отношения между Банком России и коммерческими банками, применяется как банками, так и их филиалами, надлежащим образом уполномоченными проводить кредитные операции.

Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную политику, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие: процедуры принятия решений о размещении банком денежных средств; распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов.

3. Требования к процессу выдачи кредитов

Банк выдает кредиты в следующем порядке:

• юридическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет (далее — счета);

• физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на счет лица в банке либо наличными через кассу банка;

• кредиты в иностранных валютах выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке.

Банк выдает кредиты следующими способами:

1) разовым зачислением средств на банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику — физическому лицу;

2) открытием кредитной линии;

3) кредитованием счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем средств) и оплаты расчетных документов с этого счета клиента (если в условиях до
говора банковского счета предусмотрено проведение такой операции); кредитование счета при недостаточности или отсутствии на нем средств должно проводиться в пределах установленного лимита (максимальная сумма, на которую может быть проведена указанная операция) и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента;

4) участием банка в предоставлении средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе;

5) другими способами, не противоречащими законодательству и нормативным актам Банка России.

Кредит выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном Банком России.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я