Порядок открытия и закрытия банковских подразделений

Общие положения.

Банк может открывать (и закрывать) два класса своих структурных подразделений:

а) территориально обособленные от головной конторы внешние подразделения: филиалы и представительства;

б) территориально удаленные от головной конторы и/или филиала подразделения — операционные кассы вне кассового узла банка (филиала); обменные пункты (пункты обмена валют); дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы.

Банк, нарушающий законы, нормативные акты и предписания Банка России, допускающий иные серьезные нарушения, может быть лишен на срок до одного года права открывать филиалы.

Представительство банка — это такое его обособленное подразделение, которое создано в порядке, установленном в законах и нормативных правовых актах Банка России, и вправе представлять и защищать интересы банка на определенной территории. Представительство банка не имеет права проводить банковские операции. Число представительств, которое может открыть один банк, не лимитируется.

Филиалы и представительства банка создаются (и ликвидируются) решением органа управления банком, которому такое право предоставлено в его уставе. Обязательное решение о внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимает очередное (годовое) общее собрание участников банка. Они не являются юридическими лицами, действуют на основании положений, утверждаемых создавшим их банком, а их руководители назначаются руководителем банка и действуют на основании выданных им в установленном порядке доверенностей.

В Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 22) установлен уведомительный порядок организации филиалов и представительств банков на территории РФ, т.е. здесь они открываются «с момента уведомления Банка России (оговаривается, что в уведомлении должны содержаться адрес филиала или представительства, его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемой деятельности, а также оттиск печати и образцы подписей его руководителей). На деле Банк России трактует этот порядок иначе.

За открытие банком филиала взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены в гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.

Дополнительный офис (дополнительная контора) — это такое обособленное подразделение банка или филиала банка, которое создается в порядке, установленном в нормативных актах Банка России, и вправе проводить от имени создавшего его банка (филиала) все или часть операций (сделок), разрешенных данному банку (филиалу) в лицензии, полученной им от ЦБ (в Положении о филиале). Дополнительный офис не имеет отдельного баланса и не может сам открывать счета для ведения операций. Число дополнительных офисов, которое может открыть один банк (один филиал), не ограничивается.

Практически единственный документ Банка России, относящийся к дополнительным офисам (не считая Инструкции «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14 января 2004 г. № 109) — это разъяснение от 11 ноября 1996 г. № 26-0/112 (т.е. документ ненормативного характера), в котором тем не менее следует обратить внимание на такие моменты:

• понятие «внутренние структурные подразделения кредитной организации, расположенные вне места ее нахождения», распространяется и на созданные ею (ее
филиалами) дополнительные офисы;

• дополнительный офис может располагаться только на территории того же населенного пункта, где располагается создавший его банк или филиал банка;

• если дополнительный офис будет вести кассовое обслуживание клиентов, то к занимаемому им помещению предъявляются требования в части технического оборудования и укрепленное кассового узла;

• к руководителям дополнительных офисов квалификационные требования, установленные в Законе «О банках и банковской деятельности» и инструкциях Банка России, не предъявляются; назначение руководителей дополнительных офисов — внутренний кадровый вопрос банка;

• дополнительный офис банка (филиала) может вести операции, предусмотренные в лицензии банка, полученной от Банка России, или в Положении о филиале; все операции, проводимые таким офисом, должны ежедневно отражаться на счетах баланса банка днем их проведения или на утро следующего дня (если офис инкассирует и хранит денежную наличность);

• решение об открытии дополнительного офиса принимает орган управления банка, которому это право делегировано в уставе;

• устав банка не должен содержать сведения о месте нахождения (почтовом адресе) его (его филиалов) дополнительных офисов, однако эти сведения банк должен представлять в ТУ Банка России по месту своего нахождения и месту нахождения филиалов.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я