Изменение рисков инвестиционного процесса во времени

Жизненный цикл инвестиционного проекта от формирования идеи и до завершения эксплуатационной фазы сопровождается появлением и развитием различных рисков, как снижающих эффективность его осуществления, так и ставящих под вопрос возможность практической реализации проекта. Существует целостная пространственно-временная система рисков, в рамках которой разрабатывается и реализуется инвестиционный проект. В этой системе отдельные риски и их группы «живут» по своим объективным законам и правилам, которые разработчики не могут менять по своему усмотрению, но обязаны учитывать для достижения практического успеха.
«Дерево решений» инвестиционного проекта.

В основе всей деятельности, обеспечивающей реализацию инвестиционного проекта, лежат разработка, принятие и претворение в жизнь совокупности необходимых решений. Указанная совокупность по степени независимости ее элементов состоит из независимых (одно решение не противоречит другим и не связано с ними), взаимосвязанных (решения способствуют реализации друг друга) и взаимоисключающих (решения не могут быть приняты одновременно и необходимо выбирать одно из них).

С другой стороны, среди решений есть строго обязательные и возможные. Решения первого рода и их взаимосвязанные цепочки образуют детерминированные структуры «дерева решений» проекта. Решения второго рода возможны при определенных обстоятельствах, однако при других обстоятельствах необходимость в них может и не наступить. Эти решения и их цепочки формируют вероятностные структуры «дерева решений» («растет» из бизнес-идеи, проходит ярусы «инвестиционный проект», «бизнес-план», «эксплуатационная фаза проекта»).

Если после возникновения бизнес-идеи принимается решение о разработке инвестиционного проекта, то это означает, что следует разработать все необходимые проектные решения, обеспечивающие возможность ее практической реализации в будущем. В рамках проекта как единой системы могут быть выделены подсистемы, комплексы задач и отдельные задачи, при разработке которых специалисты должны будут подготовить различные варианты решений и выбрать из них лучшие. В реальной жизни это редко удается. Во-первых, проектировщики обычно решают не все необходимые задачи, во-вторых, принимаемые решения по своему качеству могут колебаться в широком диапазоне — от полностью непригодного до идеального.

Все решения, принятые на этапе разработки проекта, в итоге должны образовать целостную и непротиворечивую систему. Поэтому при принятии решений на следующем этапе — разработки бизнес-плана реализации проекта — специалисты должны исходить именно из всей совокупности ранее принятых решений и из всей информации, накопленной по проекту, т.е. воспринимать его как нечто целое, получившее в результате интеграции всех таких решений новые системные свойства. Данный принцип должен соблюдаться и на последующих этапах «жизни» проекта.

Каждое решение, принимаемое на любом из этапов, влияет на риски проекта. В то же время разные решения сопровождаются неодинаковыми рисками. Есть решения, принятие которых даже в неудачном варианте не повлияет существенно на успех реализации проекта в целом; существует много решений, от качества которых достижение успеха может зависеть решающим образом.

Значительный риск нереализации (неэффективной реализации) проекта может быть связан с разными решениями на разных этапах его реализации, причем этих решений может быть много, и не всегда между ними можно наблюдать явную зависимость. Сколько бы ни было таких решений и как бы они ни были распределены на «дереве целей», одного неверного решения, качество которого существенно влияет

на риски, может оказаться достаточно для провала всего проекта. Поэтому нельзя допустить, чтобы такое решение было принято хотя бы один раз.

В реальной российской практике это условие постоянно нарушается. В частности, в бизнес-планах нередко отсутствует много необходимой и существенной информации. Так, часто отсутствует информация об основных конкурентах, о том, как будет обеспечено необходимое качество продукции, за счет чего конкретно удастся достичь планируемой себестоимости продукции. Очевидно, структура бизнес-планов должна быть такой, чтобы она обязывала разработчиков отражать в документе все необходимые решения. Правда, это само по себе не гарантирует, что все решения будут качественными.

Развитие рисков проекта.

Риски, связанные с разработкой и реализацией инвестиционных проектов, не существуют независимо от деятельности конкретных работников на различных этапах, стадиях или фазах рассматриваемого процесса. Риск (совокупность рисков) возникает или возрастает каждый раз, когда принимается какое-либо неудачное решение или не принимается необходимое решение. Риски существуют постоянно, одни из них проявляются и растут, другие постепенно уменьшаются и почти исчезают, третьи сливаются, создавая качественно новый риск. Вместе с тем в жизнен-ном цикле инвестиционного проекта можно выделить два временных момента, явно определяющих систему его рисков.

Если бизнес-план готовят не те же специалисты, которые разрабатывали сам проект, то это повышает шансы на успех его реализации, поскольку они могут обнаружить недоработки и ошибки своих предшественников. Если же эти специалисты обнаружат какие-либо факторы, вызывающие чрезмерные риски, связанные с проектом, то его реализация может быть отложена или вообще прекращена.

Разработка практических путей осуществления проектных решений всегда связана не только с возрастанием имеющихся, но и с появлением новых рисков. Поэтому на этапе, когда разрабатывается план практической материализации бизнес-идеи, воплощенной в проектных решениях, наблюдается прирост уровня рисков АР3, причем существенно больший, чем AP2. Происходит это потому, что разработчики бизнес-плана, руководствуясь собственными практическими представлениями о сути дела, еще дальше, чем разработчики самого проекта, отходят от идеальных реше-ний, мысль о которых присутствовала в первоначальной бизнес-идеи. Это реальность, с которой необходимо считаться участникам реализации проекта, особенно если они собираются установить между собой договорные отношения по поводу распределения рисков.

В период (Тз—Т4) имеет место практическая реализация проекта. То, как проект и бизнес-план были представлены на бумаге, на практике может воплотиться совсем по-иному и соответствующие изменения редко происходят в лучшую сторону. Обычно риски только растут, добавив к ранее накопленному их значению еще некоторую величину АР4.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я