Изменение рисков инвестиционного процесса во времени

Таким образом, к моменту завершения проекта (Т4) на успех его реализации решающее влияние будет оказывать риск Р4. Величина последнего, становясь выражением фактического риска реализации проекта, может оказаться различной (допустимой или выше допустимой), но теперь уже повлиять на нее невозможно и участники проекта получат те результаты, к которым сами последовательно шли.

Понимание сути процессов, рассмотренных выше, ставит под сомнение целесообразность практики оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки. Эта практика сегодня является официально принятой. В соответствующем документе рекомендован двухэтапный порядок расчета, по которому на первом этапе разработки проекта его эффективность оценивается в целом, без учета схемы финансирования. Считается, что этот этап является промежуточным, который необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансиро-вания и поиска источников финансирования (инвесторов). На следующем этапе, утверждается в документе, оценивается эффективность проекта для каждого из его участников и структур более высокого уровня.

Между тем очевидно, что оценка эффективности проекта, выполняемая в период (Ti—Т2), не учитывает реальную рискованность реализации проекта. Даже в конце процесса проектирования, когда значение Р2 фактически получено на момент Т2, йикто еще не может достоверно определить величины АР3 и АР4, так как будущие ошибки еще не совершены. Поэтому вряд ли инвестор (кредитор) может принимать обоснованное решение о своем участии в проекте на основе оценки его эффективности по вышеуказанной методике в момент Тг или еще раньше.

Инвестор (кредитор) должен объективно оценивать целесообразность своего участия в проекте не только в моменты знакомства с бизнес-идеей, завершения разработки проекта, окончания разработки бизнес-плана, но и в период его практической реализации. Но если оценить эффективность проекта до завершения его практической реализации проблематично, то ситуацию с реально существующими на данное время рисками можно выяснить в любой момент в период (Ji—T4). Вряд ли можно достоверно судить об эффективности и финансовой реализуемости проекта без анализа реально складывающейся системы рисков. Что же касается целей, указанных выше в официальных рекомендациях, то для их достижения вполне доста-точно качественно сделанного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Более того, чтобы не нести лишние убытки, инвестор (кредитор) должен иметь возможность выхода из сделки на любом из рассмотренных этапов путем изменения ее условий или даже расторжения. Но об этом надо позаботиться заранее, при подготовке проектов договоров.

Следовательно, перед инвестором (кредитором) стоит задача мониторинга системы рисков в течение всего времени его участия в проекте. Но для этого мало иметь представление о динамике рисков, связанных с разработкой и реализацией проекта. Необходимо также учитывать динамику рисков, связанную со снижением неопределенности относительно принимаемых решений, которая имеет максимальное значение в момент Т.

Предельный риск нереализации проекта и его снижение.

Для любого инвестиционного проекта существует некоторый предельный риск, определяющий вероятность его нереализации, который в реальной жизни не достигает своих граничных значений (0 и 1). Что же определяет эту величину?

Определяющими являются два обстоятельства: сама бизнес-идея, положенная в основу проекта, и механизмы ее реализации. При этом предельное значение риска задается именно в бизнес-идее, поскольку ее появление подразумевает множественность вариантов практической ее реализации в процессе принятия разнообразных решений, среди которых при неблагоприятном стечении обстоятельств (объективных и субъективных) могут оказаться и наихудшие варианты решений. Поэтому всегда есть смысл в попытках определения указанного предельного риска.

Изложенное позволяет сформулировать важное условие разработки инвестиционного проекта, а также бизнес-плана его реализации: предельное значение рисков проекта должно быть сведено к уровню ниже предельно допустимого для данного вида бизнеса. Какой именно уровень рисков для данного бизнеса можно признать предельно допустимым, определяется применительно к каждому проекту на конкретный период времени с учетом особенностей производства, характеристик деловой среды, других объективных обстоятельств.

В ходе разработки проекта разработчики принимают различные проектные решения. При этом обычно существуют альтернативы — от лучших решений до самых плохих из возможных. Какие решения будут заложены в проект, это зависит как от квалификации исполнителей, так и от других обстоятельств. Так или иначе к моменту Т2 проект должен представлять собой целостную совокупность внутренне непротиворечивых решений, принятых разработчиками. Но так как отдельные решения были выработаны специалистами разной квалификации, то инвестиционный проект как совокупность решений может внутренне характеризоваться различным качеством его составных элементов.

В любом случае последовательное принятие необходимых и возможных решений (а также непринятие нужных решений) постепенно уменьшает уровень неопределенности в отношении всех последующих решений и соответственно величины предельного значения рисков проекта. Чем качественнее проработан проект, тем меньше остающаяся неопределенность в отношении результатов его дальнейшего бизнес-планирования и практической реализации.

Предельное значение рисков проекта может быть значительно снижено при условии высокого качества проектных решений. Однако маловероятно, чтобы это значение стало в точке Т2 меньше предельно допустимого. Дело в том, что какие бы хорошие решения ни были изначально заложены в проект, важнейшее значение имеет все же практическая его реализация. План такой реализации содержится в бизнес-плане, и только по нему в основном и можно судить о шансах проекта на успех (не забывая, конечно, что существует также возможность некачественного исполнения даже самого хорошего плана). Поэтому понизить остающуюся в отношении проекта неопределенность и довести показатели его рисков до минимума можно, и это необходимо сделать при разработке бизнес-плана.

Взаимозависимость рисков во времени.

Как следует из предшествующего изложения, риски инвестиционных проектов могут и должны меняться во времени, в том числе под воздействием ослабления влияния фактора неопределенности. При этом к последним следует относить также отсутствие информации (или ее недостаточность) о реальных факторах, затрудняющих реализацию проекта или создающих угрозу его осуществлению, а также о качестве решений, которые будут приниматься вплоть до его завершения. В принципе такие факторы есть всегда, и пока нет достоверной информации об отсутствии какого-либо фактора риска или о его незначительности, необходимо допускать возможность появления соответствующих проблем.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я