Международная валютная система

Внешне валютный курс представляется участниками обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. На самом деле стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют.

На валютный курс влияют различные факторы, в том числе: структурные, конъюнктурные, политические, психологические.

Изменение процентной ставки в сторону увеличения создает условия для притока иностранного капитала, так как именно в этой стране становится наиболее выгодным и прибыльным размещение ресурсов, и, наоборот, при снижении процентной ставки происходит отлив капитала из страны.

Платежный баланс страны. На валютный курс существенное влияние оказывает платежный баланс страны, в котором отражаются ее мирохозяйственные связи. Активный платежный баланс означает рост спроса со стороны иностранных должников, который в свою очередь ведет к росту ее валютного курса.

Чрезмерное укрепление национальной валюты по отношению к другим приводит к снижению конкурентоспособности отечественных товаров, так как они становятся дорогими для потребителей соседних стран. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

Уровень инфляции оказывает обратно пропорциональное воздействие на валютный курс. Чем выше темп инфляции, тем ниже Курс валюты страны. В странах с высоким уровнем инфляции появляется избыточная денежная масса.

Валовой национальный продукт. Отражает состояние экономики, рост которого влечет за собой удорожание национальной валюты, и, наоборот, его уменьшение ведет к снижению валютного курса.

Политические факторы оказывают прямое воздействие на валютный курс. На понижение курса влияние оказывают внешние факторы: смена властей, отсутствие программы выхода из кризиса, разногласия между политическими силами в стране, степень защищенности частного капитала и т. д.

К психологическим факторам относятся: степень доверия к национальной валюте, ожидание инфляции, отсутствие экономического мышления и т. д.

Таким образом, формирование валютного курса — многофакторный процесс, уровень и колебания которого оказывают влияние как на экономическую, так и на социальную сферы. Важное значение имеет обратимость валюты.

Полная обратимость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует в равной степени в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

Частичная обратимость — это те случаи, когда на какие-то отрасли внешнеэкономической деятельности или на некоторые Категории владельцев валюты режим конвертабельности не распространяется. Здесь возможны разные комбинации. Из режимов Частичной обратимости наибольшее распространение имеет вариант, когда свободный обмен национальной валюты на иностранные денежные ценности разрешается только в отношении текущих операций и не допускается по сделкам, связанным с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капиталов.

В зависимости от режима выделяют два основных вида валютных курсов: фиксированные и плавающие.

Валютный рынок — сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты, а также операций по движению капитала ино странных инвесторов. С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы, а с институциональной — совокупности банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых и валютных бирж, через которые осуществляется движение финансовых потоков. В зависимости от объема и характера операций, количества используемых валют и степени либерал лизации различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.

Основными задачами, стоящими перед валютными рынками? являются: своевременное осуществление международных расчетов; страхование валютных и кредитных рынков; обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков: диверсификация валютных резервов банков, предприятий, государства; регулирование валютных курсов.

Структура международных валютно-кредитных и финансов:
отношений включает в себя многочисленные международный
организации, осуществляющие регулирование данных отношений выработку рекомендаций проведения валютно-финансовой политики на основе изучения валютных проблем и выполняющие другие функции.

Основными международными валютно-финансовыми институтами являются: Международный валютный фонд (МВФ), группа всемирного банка, Банк международных расчетов, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Африканский банк развития, Азиатский банк развития и др.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я