Функции денег

Функция денег как средство платежа

Процесс движения товаров и денег Т-Д-Т при определенных условиях может быть нарушен: товары поставлены, а денежный эквивалент передается позднее. Такое движение денег является платежом. Назначение денег как средства платежа заключается в том, что здесь они являются орудием погашения разного рода долговых обязательств:

(О-Т) - (Т-Д) - (Д-О),

где О — обязательство долговое.

Долговые обязательства характерны для ситуации, когда приобретается товар, а оплата его осуществляется в более поздний срок, чем сама сделка приобретения товара.

Некоторая часть взаимных платежей происходит на условиях зачета взаимных требований. Здесь не происходит оборота денег; в этой части деньги служат единицей счета. Лишь незначительные суммы перечисляются с помощью денег, т. е. здесь выполняются функции средства платежа. При выполнении деньгами данной функции обязательными должны быть кредитные отношения между продавцом и покупателем.

Функция денег как средство накопления

Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения, и средства платежа образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления. Деньги выполняют функцию накопления сбережений, когда они после реализации товаров и услуг изымаются из обращения и используются для совершения покупок в будущем.

Функцию сокровища выполняют полноценные и реальные деньги. Для развития производства необходим запас денег для приобретения средств производства и предметов потребления. Поскольку деньги являются наиболее ликвидными, то считаются удобной формой хранения богатства. Накопление денег может осуществляться либо в наличной форме (хранящиеся у отдельных граждан), либо на счетах в банках. Выполнение деньгами функции средства накопления является предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств. Накопление денег может осуществляться либо в наличной форме (деньги, хранящиеся у отдельных граждан), либо на счетах в банках. Хранение денег в наличной форме имеет преимущество перед счетом в банке: более ликвидны и не имеют ограничений в объеме. Вместе с тем деньги в функции средства накопления в виде наличных денег имеют и недостатки: не приносят доход и могут обесцениваться во время инфляции.

В настоящее время актуальной является задача государства в области привлечения денежных средств населения в реальный сектор экономики, для чего необходимо минимизировать риск вложений денег населения в экономику.

Функция мировых денег

Внешнеторговые связи, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное, покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Функция мировых денег: деньги используются для международных расчетов — в роли мировых денег выступают СДР, ЕВРО, СКВ.

Мировые деньги синтезируют все предыдущие функции денег. В Генуе первым международным соглашением 1922 г. эквивалентами золота были объявлены фунт стерлингов и доллар США, затем вторым соглашением в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. мировыми деньгами был признан доллар США, разменный на золото.

В целях увеличения международной ликвидности МВФ в 1970 г. ввел в обращение СДР — специальные права заимствования, которые имели золотое обеспечение, равное 0,88671 г золота. После обесценивания доллара в 1971—1973 гг. СДР стали определяться на основе средневзвешенного курса валют 16 ведущих стран, а затем, с 1991 г. — на основе пяти валют: доллар США, немецкая марка, японская йена, французский франк и английский фунт стерлингов.

С марта 1979 г. в Европейской валютной системе была введена международная денежная единица ЭКЮ, а с января 1999 г. — ЕВРО, денежные знаки которой появились в 2002 г.

Особенности функции мировых денег в современных условиях:

• в качестве мировых денег используются свободно конвертируемые национальные деньги и в отдельных случаях международные счетные единицы (СДР, ЕВРО);

• золото используется лишь в исключительных случаях для погашения сальдо отрицательного платежного баланса путем
предварительной продажи на национальные валюты, в которых
выражены международные обязательства.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я