Цены мирового рынка на нефть сорта «Брент» в 1994 - 2000 годах (долл. США за баррель)

Незначительные темпы прироста импорта товаров (оцениваемые по итогам 2000 года в 10 - 12 %) были обусловлены низким спросом на импортную продукцию, произошедшим импортозамещением, низким курсом рубля, переориентацией российских импортеров на импорт менее качественной и, соответственно, более дешевой продукции или импорт продукции из стран с меньшими издержками производства, в том числе из стран СНГ. На объемы импорта в 2000 году также оказывало влияние сокращение ввоза машиностроительной продукции. Сокращение закупок продовольствия и продовольственного сырья было связано с происходящим импортозамещением, а также регулированием внешнеэкономической деятельности, направленным на защиту российских товаропроизводителей.

Увеличение дефицита баланса услуг было связано с низкими темпами роста экспорта услуг и значительными темпами роста импорта услуг. Высокие темпы прироста импорта услуг во многом определялись увеличением расходов резидентов на услуги (преимущественно туристические) в результате повышения реальных располагаемых денежных доходов населения и стабилизации ситуации в стране.

Все еще низкая инвестиционная привлекательность страны, медленное продвижение по пути урегулирования задолженности бывшего СССР обусловили в 2000 году небольшой приток иностранного капитала в российскую экономику.
Обслуживание внешнего долга России в 2000 году осуществлялось за счет собственных ресурсов. Своевременное обслуживание внешнего долга стало возможным как вследствие улучшения макроэкономической ситуации в стране, так и благодаря снижению долговой нагрузки в результате заключенных Россией договоренностей с кредиторами о реструктуризации платежей по задолженности СССР . Следование объявленному курсу своевременного и неукоснительного обслуживания новой российской внешней задолженности способствовало возобновлению диалога России с международными финансовыми организациями.

Эффективные меры валютного регулирования и контроля, предпринятые Банком России еще в 1999 году, позволили снизить утечку капитала по внешнеторговым каналам до минимального за последние четыре года уровня. В 2000 году, несмотря на рост внешнеторгового оборота, ее величина оценивается на уровне 1999 года. Высокий профицит торгового баланса на фоне общего улучшения экономической ситуации в стране создал благоприятные условия для роста валютных резервов.

На состояние платежного баланса долгосрочное влияние оказало завершение в феврале 2000 года переговоров с Лондонским клубом кредиторов о списании более трети задолженности СССР кредиторам этого клуба и переоформлении оставшейся части долга в еврооблигации со сроками погашения до 30 лет. Реструктуризация долгов Лондонскому клубу позволила сократить выплаты по обслуживанию внешнего долга и привести их в соответствие с возможностями России. Урегулирование отношений России с иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, предоставлявшими кредиты бывшему СССР, создает условия для возвращения России на международные рынки капитала. Важным для России остается вопрос списания части долга Парижскому клубу кредиторов ", поскольку это дает возможность снизить долговую нагрузку на экономику страны.

В 2000 году произошел перелом в отношении иностранных инвесторов к России. Соглашение с Лондонским клубом кредиторов и обмен инструментов PRIN и IAN на еврооблигации, существенное улучшение платежеспособности России вследствие достижения значительного первичного профицита консолидированного бюджета, увеличение активного сальдо счета текущих операций, повышение международной ликвидности России вследствие роста официальных золотовалютных резервов, преемственность внутренней политики и формирование такого баланса политических сил, который благоприятствует экономическим реформам, способствовали понижению оценок кредитного риска России мировыми рейтинговыми агентствами и улучшению инвестиционного климата в стране.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я