Важнейшие составляющие элементы финансового

. Денежный рынок — рынок краткосрочных, длительностью до одного года, кредитных операций. Он состоит из учетного, межбанковского и валютного рынков.

Учетный рынок — это рынок, основными инструментами которого выступают краткосрочные обязательства, казначейские и коммерческие векселя.

Межбанковский рынок — рынок, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских кредитов на короткие сроки (сроками от одного дня до пяти лет).

Валютный рынок — рынок, где осуществляется купля-продажа иностранной валюты.

Рынок капиталов — это рынок кредитов, акций, облигаций и прочих финансовых обязательств.

Фондовый рынок — это рынок ценных бумаг, в основе которого лежат деньги как капитал. Фондовый рынок является частью рынка капиталов. Рынок ценных бумаг — понятие более широкое, чем фондовый рынок.

Рынок ценных бумаг — часть финансового рынка, состоящая из двух взаимосвязанных сфер: эмиссии и первичного размещения ценных бумаг (первичный рынок) и их обращения (вторичный рынок). Это совокупность экономических отношений между участниками рынка по поводу выпуска и образования ценных бумаг. Рынок ценных бумаг помимо фондового рынка включает в себя рынок денежных и товарных ценных бумаг (чеков, товарных варантов и т.д.) и рынок товарных фьючерсов и опционов.

Сущность рынка ценных бумаг определяется его функциями. К ним относятся:

— функция образования рыночной цены;

—- информационная;

— перераспределительная;

— функция страхования финансовых рисков;

— стимулирующая;

— контрольная.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы управления и контроля.

Эмитенты подразделяются на следующие группы;

— государственные органы (государственные ценные бумаги);

— акционерные промышленные и торговые компании (акции, облигации, векселя);

— инвестиционные компании и инвестиционные фонды, пенсионные фонды;

— акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты);

— частные предприятия (векселя), нерезиденты;

— прочие эмитенты.

Инвестор (англ. investor — вкладчик) — физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги (вкладывающий средства в какой-либо проект) от своего имени и за свой счет. В качестве инвестора могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, российские граждане и юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. Допускается объединение средств инвесторов для совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Инвестиционный капитал, вкладываемый инвестором, может быть представлен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. Инвестор не просто вкладывает капитал в дело, подобно бизнесменам, но осуществляет долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, техническими, технологическими преобразованиями, новшествами.

На практике выделяют понятие номинального инвестора. Номинальный инвестор — это инвестор, зарегистрированный как владелец ценных бумаг, хотя они фактически ему не принадлежат. Ими обычно являются банк, трастовая компания или иное учреждение, которые по просьбе клиентов-бенефициаров выступают держателями ценных бумаг.

Существует два основных типа инвесторов — институциональные и частные (индивидуальные).

Институциональный инвестор — это кредитно-финансовый институт, владеющий акциями и облигациями. В качестве институционального инвестора обычно рассматриваются инвестиционные фонды, трастовые компании, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, планы внутри нефинансовых компаний (пенсионные планы, планы участия работников в собственности и другие целевые финансовые программы). Институциональный инвестор призван аккумулировать мелкие сбережения и целевые финансовые ресурсы и укрупнять их на основе вложения средств в объемные портфели ценных бумаг и других активов. Источником финансовых средств институционального инвестора (в том числе прибыли, если он действует на коммерческом расчете) является маржа между доходами от инвестиций и выплатами клиентам.

Кроме того, инвесторы подразделяются на агрессивных, аккредитованных, иностранных.

Агрессивный инвестор — это покупатель ценных бумаг, готовый идти на риск ради получения высоких дивидендов.

Аккредитованный инвестор — это инвестор, отвечающий квалификационным требованиям к компетентности в финансовых вопросах; допускается к участию в размещении ценных бумаг.

Иностранный инвестор — это иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации и ассоциации, созданные в соответствии с законодательством страны своего местонахождения и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с тем же законодательством; иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства; иностранные государства; международные организации.

В Российской Федерации иностранный инвестор имеет право осуществлять на ее территории инвестирование путем: долевого участия в предприятиях, организуемых совместно с юридическими лицами и гражданами Российской Федерации; создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц; приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по действующему на российской территории законодательству может принадлежать иностранным инвесторам; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами; приобретения иных имущественных прав: иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории России законодательством, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я