Обзор зарубежных источников финансирования

Основными способами получения иностранных долгосрочных инвестиций являются: прямое валютное инвестирование, создание совместных предприятий, эмиссия евроакций и еврооблигаций, открытие кредитной линии, процентные и валютные свопы, опционы.

Прямое валютное инвестирование (Foreign Direct Investment) является одним из инструментов деятельности МНК и подразумевает полное финансирование иностранной компанией деятельности своего филиала за рубежом. При этом могут передаваться за рубеж любые виды активов, включая управленческий персонал и "ноу-хау".

Создание совместных предприятий (International Joint Ventures) - более реалистический способ получения иностранных инвестиций. К началу 1994 г. общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил около 10 млрд долл. Большая часть инвестиций была обеспечена именно благодаря созданию совместных предприятий. Более 17 000 таких предприятий с совокупным уставным капиталом в 20 млрд руб. и 4,5 млрд долл. было создано в последние годы. В каждой стране существует свое законодательство, регулирующее деятельность совместных предприятий, в частности, весьма распространенным требованием является ограничение доли иностранного инвестора в капитале совместного предприятия 49%.

Эмиссия евроакций и еврооблигаций (Euro-equity and Eurobond Market) предполагает выпуск ценных бумаг с целью размещения их среди иностранных инвесторов. Многие ведущие фондовые биржи котируют ценные бумаги иностранных компаний, главным образом МНК. Лидирующую роль играет Лондонская фондовая биржа. Существуют специальные международные синдикаты, занимающиеся организацией выпуска и размещения подобных ценных бумаг, страхованием и выдачей гарантий. Некоторые крупные МНК создают за рубежом собственные финансовые институты для подобных операций. Очевидно, что чести котировать свои бумаги на зарубежных фондовых биржах удостаиваются лишь солидные преуспевающие компании.

Еврооблигация (eurobond) - выпуск облигаций, продаваемых в другой стране. Выпуск еврооблигаций имеет в качестве номинала одну валюту, хотя обычно продается инвесторам в ряде стран. Данный тип эмиссии следует отличать от эмиссии облигаций, целиком выпускаемых на рынок отдельной зарубежной страны. К тому же еврооблигации отличаются от выпусков облигаций, имеющих в качестве номинала две или более валюты. Например, некоторые эмиссии позволяют держателю облигации выбирать валюту, в которой преимущественно будет получаться плата по каждому купону или основному платежу. Это право ограничивается обычно двумя валютами, но их может быть и больше. Наконец, эмиссии облигаций, известные как "валютный коктейль", могут изначально размещаться во множестве валют. Рыночная стоимость такой облигации скорее всего меньше колеблется, нежели облигации с номиналом, выраженным единственной валютой. Таким образом, возможны различные варианты облигационного финансирования.

Финансирование международной торговли. Зарубежная торговля отличается от отечественной относительно используемых средств и документов. Большая часть отечественных продаж осуществляется с использованием кредита по открытому счету; потребителю выставляется счет, и у него есть много дней, в течение которых он может произвести оплату. В международной торговле продавцы редко имеют возможность получить точную и полную доверительную информацию о потенциальных покупателях, в отличие от того, как это можно сделать при внутренних продажах. Связь затруднительна, а транспортировка товаров более медленная и менее определенная. Более того, пути законного улаживания споров в случае невыполнения обязательств сильнее затруднены и имеют высокие издержки их проведения. По этим причинам операции международной торговли отличаются от операций внутренней торговли. Существует 3 основных документа: приказ об уплате, или тратта - переводной вексель; коносамент, отражающий физическое перемещение товаров, и аккредитив, который удостоверяет платежеспособность покупателя. Рассмотрим каждый из них по очереди.

Коммерческий переводной вексель (Bill of Exchange). Международный переводной вексель, иногда называемый "тратта", представляет собой письменное заявление экспортера, приказывающее импортеру выплатить определенную сумму денег к определенному сроку. Хотя слово "приказ" может показаться резким, это обычный способ ведения дел по всему миру. Тратта может быть как векселем на предъявителя, так и срочным векселем. Вексель на предъявителя оплачивается по представлению его стороне, которой он адресован, трассату. Если трассат, или импортер, не оплачивает определенную сумму по предъявлению векселя, он отказывается от оплаты, и возмещение осуществляется посредством аккредитива (будет обсуждаться ниже). Срочный вексель оплачивается через несколько дней после представления трассату. 90-дневная тратта означает, что она оплачивается через 90 дней после предъявления. Необходимо отметить несколько особенностей этого векселя. Во-первых, это безусловный письменный приказ, подписанный трассантом, экспортером. Он определяет точную сумму денег, которую трассат, импортер, должен оплатить. Наконец, он определяет точный период, по истечении которого эта сумма должна быть уплачена. По представлению срочной тратты трассату она акцептуется. Акцепт может производить как трассат, так и банк.

Если тратта акцептуется трассатом, то он подтверждает в письменной форме на обратной стороне тратты обязательство оплатить указанную в тратте сумму в течение 90 дней. Теперь тратта является акцептованным коммерческим векселем. Если тратту акцептует банк, то она становится акцептованным банком векселем. Банк принимает на себя ответственность по уплате и, таким образом, замещает платежеспособность трассата.

Если банк большой и хорошо известный (а большая часть банков, акцептующих счета, таковыми и являются), то данный документ по моменту акцептования - высоколиквидный. В результате трассант, или экспортер, может и не держать этот вексель у себя в течение соответствующего срока, а может продавать его на рынке. К примеру, 90-дневный вексель на сумму 10 000 долл. акцептован хорошо известным банком. Ставка процента на рынке 90-дневных банковских акцептов, скажем, 8%. Трассант может продать этот вексель инвестору за 9800 долл. (10 000 долл. - [10 000 долл. х 0,08 (90 / 360)]). По окончании 90-дневного срока инвестор представит этот акцепт банку на оплату и получит 10 000 долл. Таким образом, существование сильного вторичного рынка банковских акцептов упростило международную торговлю, обеспечив экспортера достаточной ликвидностью.

Коносамент (Bill of Lading) - это транспортный документ, заключающий в себе сведения о перевозке, доставке товаров и об их владельце.

Коносамент - это документ перевозки, используемый при транспортировке товаров от экспортера к импортеру. У него несколько функций. Во-первых, он служит распиской о том, что транспортная компания приняла определенное количество товаров. Во-вторых, это контракт между транспортной компанией и экспортером о перевозке товаров и поставке их определенному получателю в определенный пункт назначения. Наконец, коносамент может служить в качестве документального обоснования права на имущество. Он дает держателю право собственности на товары. Импортер не получит права собственности, пока не примет коносамент от транспортной организации и ее агентов. Данный документ не будет передан, пока импортер не выполнит все условия переводного векселя (тратты).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я