Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта, представляют собой планы:

— по производству товарной (валовой) продукции;

— выпуска продукции на экспорт;

— по повышению качества продукции;

— реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Разделы производственной программы формируются с применением балансового метода, который позволяет приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также рассчитывать степень обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

— уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

— результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

— данные по спросу на продукцию предприятия;

— сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

— сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

— сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

— расчеты производственной мощности предприятия;

— прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

— решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структурой:

— какие виды продукции и в каких количествах производить;

— в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;

— какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

— сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

— каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

— каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

В зависимости от степени готовности разделяют несколько видов продукции:

— товарная продукция, т.е. готовая продукция, которая прошла все стадии обработки, удовлетворяет требованиям ГОСТа и ТУ, принята службой технического контроля качества, упакована к отправке, сдана на склад поставщика и снабжена сдаточной документацией;

— незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;

— полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и которая подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

— валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием, вне зависимости от степени ее готовности.

Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота.(реализации) и внутри производственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера
и производственные услуги.

Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемых другими цехами того же предприятия.

К внутризаводскому производственному обороту относится стоимость:

— переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства;

— электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.;

— инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, использованных для производственных целей;

— материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.);

— тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.

Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, например, такие, как заводы по производству азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., которые имеют большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).

Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость:

— готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, для собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств своего предприятия;

— полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных-и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону;

— работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятия показателей производства некоторые предприятия планируют и оценивают свою деятельность по показателям чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Когда вырабатываемый химический продукт содержит полезного вещества меньше, чем это предусмотрено по ГОСТу, он считается браком и в состав продукции не включается. Если содержание полезного вещества превышает установленную норму, возникает необходимость пересчета выработанной продукции на заранее установленные единицы измерения.

Только при установлении таких твердых единиц измерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а также фактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции, вырабатываемой на нескольких химических предприятиях.

Весовые единицы в натуральном выражении (технический вес) без указания содержания полезного вещества приняты для таких продуктов, как синтетический каучук, технический углерод, синтетические смолы.

На некоторых химических предприятиях (производство резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс и др.) единицей измерения валового выпуска продукции являются условные единицы (например, квадратный метр прокладки в транспортной ленте; штуки, пары, метры по индивидуальным изделиям или группам однородных изделий).

Объем производства минеральных удобрений планируется в условных единицах на основе коэффициентов пересчета.

Выпуск продуктов, учет которых ведется в условных единицах, должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Это необходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объема перевозок внутри и вне заводских территорий, расчета плановых заготовительных цен.

Объем производства некоторых продуктов, например серной кислоты, предусматривается в плане по видам перерабатываемого сырья (сера, колчедан, отходящие газы).
К товарной продукции химических предприятий относятся:

— готовая продукция, включая изделия, изготовленные как из полноценного сырья, так и из отходов, предназначенная к отпуску на сторону, а также на разные производственные нужды предприятия;

— продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, которая произведена на данном предприятии и предназначена к отпуску на сторону или на непроизводственные нужды предприятия;

— работы промышленного характера;

— полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону;

— продукция ремонтных мастерских, реализуемая предприятием на сторону;

— тара собственного производства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.

Предприятия с большим ассортиментом продукции, например лакокрасочных материалов или резинотехнических изделий, могут устанавливать показатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом следующих показателей:

— установленных сроков и объемов поставки продукции;

— наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий;

— сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;

— обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия;

— числа рабочих дней в году, квартале;

— сезонности и сменности работы;

— требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции;

— возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования;

— снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я