Оценка финансовых результатов

Чтобы продемонстрировать процесс оценки финансовых результатов, обратимся к примеру, разобранном нами в предыдущей главе, — к стратегии на «кубе», где мы использовали опционы колл для формирования длинной и короткой волатильности (125 акций в сочетании с двумя 366-дневными опционами колл). Возьмем метод, основанный на дельта —нейтральности, и примем за основу ребалансировку при изменении экспозиции на 10 акций, что составляет изменение дельты отдельного опциона на 5 в терминах экспозиции, эквивалентной изменению дельты на 0.05 в долевом представлении.

Предположим, у нас сложилось следующее мнение о возможном диапазоне, где цены побывают за год: до 160 в максимуме и 55 в минимуме, — скажем, основываясь на вероятностном анализе. Теперь остается выяснить по заданным условиям ценовые уровни «куба», где опционная экспозиция составляет 135, 115, 145, 105 и т.д. Результаты расчетов приведены в таблице 6 —4, с «отсечением» всех ценовых уровней, не удовлетворяющих заданным критериям. В последней колонке можно увидеть отклонение цены от точки создания стратегии.
Обратите внимание: начиная с момента создания стратегии, соответствующей уровню (средняя колонка табл. 6.4) + 1, есть 6 ценовых уровней выше цены входа в позицию по базовому активу и 8 — ниже.

Первая колонка позволяет выяснить число акций, которое должна содержать стратегия на соответствующем ценовом уровне. Третья колонка содержит сведения о цене акции, где следует осуществлять ребалансировку, а вторая и четвертая — торгуемый лот акций.

В отличие от покупателя, продавец волатильности готов нести потери в акциях, являющиеся результатом рехеджирования, поэтому его сделки, закрывающие открытые длинные позиции, будут выполняться при снижении цен. Если вести расчеты по правилу «последним вошел — первым вышел» (LIFO), то окажется, что каждая закрывающая сделка создает убыток, равный разности между ценовыми уровнями, умноженной на торгуемый лот в 10 акций. Поэтому в случае развития предыдущего сценария последовательность действий будет следующей:Считая закрытой сделку, совершенную между двумя соседними уровнями, когда закрывающая операция выполняется уровнем ниже (например, после +3 на +2 или после —3 на —4), можно быстро выяснить прибыль или убыток по совершенной сделке. Скажем, сделка « + 3/ + 2» приносит $68.51 реально полученной прибыли покупателю вола-тильности и аналогичную сумму потерь продавцу волатильности, без учета комиссионных. Мы пока не рассматриваем эффект применения «сдвига», обеспечивающего покрытие комиссионных.

Теперь, имея полный список цен, соответствующих уровням для ребалансировки, не составляет труда вычислить итог, если использовать относительно простые сценарии ценового движения. Чтобы получить понимание разницы между предложенной техникой торговли, когда на каждом уровне выполняется ребалансировка, рассмотрим еще один вариант. Мы не будем прибегать к рехеджингу, пока акция не вернется к точке, где создавалась стратегия. Это искусственный вариант, как и все имеющее отношение к планированию на спекулятивных рынках, но он позволит получить понимание ожидаемых результатов, вызывающих доверие. Маловероятно, что продающий волатильность будет склонен применить эту тактику, — она более приемлема для покупателя волатильности. Назовем ее для краткости «Рехеджирование с положительным результатом», так как с ней не возникает убытков даже при учете сделок по правилу «первым вошел — последним вышел» (FILO), в отличие от метода «последним вошел— первым вышел».

Так как любой сценарий можно составить из одиночного колебания, то для начала выясним результат от рехеджинга в трех сценариях. Надо понимать, что в расчетах мы предполагаем возврат цены к точке создания позиции в каждом из сценариев. Последняя колонка демонстрирует результат выполнения полного хеджа на уровне в пределах 30-процентного отклонения, соответственно в верхнюю и нижнюю часть рынка от точки создания стратегии, где стратегия близка к полному хеджированию приблизительно за 1 — 2 месяца до даты истечения при условии неизменности волатильности и процентных ставок.
Теперь не трудно будет составить различные сценарии и выяснить финансовые результаты для каждой из предложенных тактик ребалансировки: «рехеджирование на каждом уровне» и «рехеджирование с положительным результатом». Учтите, мы выясняем сейчас финансовый исход безотносительно от используемой стратегии.

Покупка волатильности будет создавать прибыль от ребалансировки, а продажа — убыток, поэтому конечный результат любой стратегии легко выяснить, сопоставив инвестиции в опционы или величину премии, полученной от их продажи с результатом от рехеджирования учивающих выход в безубыточное состояние в полном хедже.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я