Товарные фьючерсы

Пожалуй, рынок товарных фьючерсов — старейший из всех, если не брать во внимание рынок валютообменных операций, который в первозданном виде возник вместе с торговлей. Сегодня это динамичный рынок, далеко не пресытившийся в своем желании предлагать новые продукты и решения для желающих совершать сделки. Изначально созданный для устранения рисков, связанных с ценовыми колебаниями, рынок товарных фьючерсов продолжает оставаться преимущественно тем местом, где хеджеры перераспределяют свои риски. Обратите внимание: сейчас мы обсуждаем именно товарные фьючерсы, а не весь рынок коммодити, где помимо традиционных товаров, лежащих в основе фьючерсных контрактов, присутствуют инструменты, обращающиеся на специфические активы, которые будут рассмотрены отдельно.

Особенность фьючерсных рынков состоит в узкой возможности удержания неограниченное время позиций, созданных в рамках стратегий волатильности. Фьючерсные контракты имеют свою дату поставки, так же как и опционы, заставляя более внимательно относиться к предполагаемому срокуудержания стратегии. Более того, не всегда срок истечения опционных контрактов совпадает с фьючерсом, лежащим в основе опциона. Кроме того, построение торговой модели затруднено неопределенностью с действительным сроком торговли фьючерсом в границах обычной ликвидности.

Трейдеры обычно заблаговременно покидают завершающие свою жизнь фьючерсы, перенося позиции в следующую серию. При этом никогда нельзя быть уверенным, что в массовом порядке это произойдет за определенное число дней до последнего торгового дня. Информация о причинах, заставляющих крупных игроков переходить в новую серию, обычно недоступна рядовым трейдерам, которым не остается ничего иного, кроме как отслеживать торговую активность или новости, чтобы не пропустить момент, когда основное число игроков уйдет из фьючерса ближайшей серии. Падение ликвидности может привести к непредусмотренным потерям из-за расширения «бид — аск» спрэда и вполне вероятно — к убыткам в опционах, если придется ранее срока закрывать позиции в данных обстоятельствах.

Бороться с данным риском можно двумя способами: через полный хедж, который по срокам совпадает с датой истечения опционов, если она наступает ранее даты поставки по фьючерсу, либо закрывая все позиции заблаговременно. Конечно, можно рассмотреть вариант переноса всех позиций в новые серии, выполняя соответствующие корректировки, но такое решение по факту выглядит как закрытие всех позиций стратегии вне зависимости от результатов с одновременным открытием новых. Если стратегия в этот момент оказывается убыточной, то данное решение противоречит эмпирическим правилам ветеранов, указывающих на необходимость выхода из рынка в случае потерь. Впрочем, подобные установки были выработаны во времена, когда опционов не существовало, поэтому, как и в любой другой области деятельности, здесь не существует правил без исключений.

Присутствие большого числа хеджеров на рынке создает почву для динамичного и, может быть, даже более предсказуемого поведения волатильности. В чрезвычайно сильной степени на это влияют подходы и методы управления риском, практикуемые компаниями из реального сектора экономики. Как показывает практика, огромное число трейдеров и менеджеров, даже специализирующихся на рынках срочных контрактов, не всегда понимают мотивы и предпосылки, которыми руководствуются риск-менеджеры в принятии своих решений. Обычное восприятие строится на точке зрения, свойственной спекулянту, по большей части видящего только внешнюю сторону процесса управления риском — денежные потоки, создаваемые разнонаправленными позициями: в базовом активе (хеджируемом товаре) и в хеджирующем инструменте (фьючерсе или опционе).

Но не все так просто: у компании, использующей срочный рынок для покрытия рисков, существует масса дополнительных соображений, подталкивающих ее к тому или иному управленческому решению. Например, влияние могут оказать налоговые стимулы, ограничения бюджета, производственные планы компании, а также возможные ограничения, действующие на биржевой площадке, и т.д. Результат включения инструментов покрытия рисков в производственный процесс иногда получается такой, что вложения в опционы могут создавать денежные потоки, аналогичные инвестициям в бонды при условии, если позицию занимает хеджер, но с точки зрения спекулянта это будет выглядеть совсем по-иному.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я