Обзор ситуации

Наиболее практично обсуждать управление риском на примере портфеля, соответствующего рынку в целом. Ранее мы уже рассмотрели создание стратегии с «кубом» и сейчас продолжим изучение существующих перспектив работы с ней. Очевидно, для анализа вариантов менеджмента требуется дополнительная информация, способная пролить свет на характер колебательных движений «куба».

Рассматривая данные, мы видим расширение торгуемого диапазона внутри дня, сопровождаемое расширением ценового канала. Поведение индикаторов, оценивающих отклонение цены, в данном случае мало информативно — протяженный однонаправленный тренд сильно смазывает картину. Отсутствие исторической глубины может показаться недостатком, но приблизительно такое же ощущение будет возникать каждый раз, когда мы сталкиваемся с активом, сильно изменившимся в цене за относительно короткий промежуток времени. А так как наша задача — изучить практические вопросы, то попробуем обойтись имеющимся материалом. К тому же, как показывает опыт, легко анализируемые на большую историческую глубину активы, обычно мало интересны для торговца волатильностью, потому что на них практичней использовать более простые стратегии.

Итак, имеющиеся данные позволяют понять, что в текущий момент времени цена в среднем колеблется на 3.5 пункта в день от минимума до максимума, о чем нам говорит «средний диапазон». Очевидно, можно ожидать его снижения до 2, если цены уйдут вниз, но в случае продления растущего тренда при существующей и даже снижающейся волатильности ценовой диапазон дня способен увеличиться. Если бы каждый ценовой бар торговался вне предыдущего бара, мы могли бы уверенно говорить о возможности построения схемы рехеджирования, основываясь только на показаниях этого индикатора. Расширившийся «диапазон ценового канала» является следствием выхода цен из бокового движения, сменившегося растущим трендом. Его сужение возможно только в случае торможения тенденции или ее смены в направлении вниз. В любом случае, если этот индикатор останется на прежнем уровне, можно ожидать 35 —пунктовое движение в любую сторону. Таким образом, цены «куба» в течение трех ближайших месяцев могут достичь 60 или 130. Если предположить равномерное развитие тренда, то каждый день цена способна изменяться приблизительно на 0.6 пункта.

В главе 4 обсуждалась возможность вычисления потенциала движения цен, а также вероятность достижения определенных ценовых уровней, используя для этого математические формулы.

Изучение подразумеваемой волатильности было специально отложено для обсуждения в последнюю очередь, и теперь настала пора обратиться к этому вопросу. Динамика подразумеваемой волатильности показывает: она близка к исторической вершине.

Данные о подразумеваемой волатильности в исторической ретроспективе не всегда бывают доступны, либо их получение требует дополнительных затрат, нецелесообразных для рядового инвестора. Сегодняшние значения подразумеваемой волатильности всегда можно вычислить самостоятельно. Для этого надо только знать текущие рыночные параметры, вводимые в модель, чтобы методом итерации или с помощью прикладных программ найти величину волатильности опционов. А как быть, если сведения в исторической ретроспективе отсутствуют или недоступны? Особенно этот вопрос является актуальным для вновь открывающихся рынков (например, российский или любой рынок, где прежде торговля опционами не происходила).

В реальности есть достаточно простое решение проблемы. В программе технического анализа «MetaStock» есть индикатор, называемый «Опционная волатильность» (Option Volatility), который производит вычисления на основе цен актива.

Сравнение с действительно наблюдаемой на рынке подразумеваемой волатильностью показывает, что ее динамику достаточно точно имитирует индикатор «опционная волатильность», а в большом числе случаев его показания очень близки к значениям волатильности.

Посмотрев на ситуацию с другой стороны, можно увидеть, что мы в некотором роде заново создаем нейтральный по отношению к рынку, но при этом не закрываем ранее открытые позиции, а только лишь пересматриваем их. Очевидно, в этом есть определенное преимущество: уменьшаются операционные риски, снижаются издержки, отсутствует необходимость тратить усилия на поиск новых объектов инвестиций.

Чтобы пересмотреть состав стратегии, нам потребуется определенный алгоритм, набор правил, который определял бы наши действия на рынке. Фактически речь идет о выборе времени для совершения очередной сделки. На первый взгляд этот вопрос кажется простым, но в реальности существует достаточно много альтернатив, каж-дая из которых имеет и плюсы, и минусы. Но прежде посмотрим, как вообще осуществляется процесс рехеджирования в его классическом варианте исполнения — с помощью базовых активов.

Чтобы не увязнуть в деталях, в изобилии присутствующих в менеджменте стратегий, использующих волатильность, на время абстрагируемся от реальности и не будем принимать во внимание фактор времени и возможность изменения подразумеваемой волатильности. Обратимся к стратегии, использующей опционы колл.

1) Покупка волатильности: 125 коротких акций по 93.871 и два длинных 366 —дневных 95 —колл;

2) Продажа волатильности — 125 длинных акции по 93.871 и два коротких 366 —дневных 95 —колл.

Итак, спустя некоторое время цена актива поднялась. Нет сомнения, наша позиция относительно рынка изменилась. Если мы купили волатильность, то в сравнении с точкой создания стратегии оказались немного больше в лонг, а при продаже волатильности — в шорт.

Теперь, отталкиваясь от принятой концепции — оставаться нейтральным по отношению к рынку, нам следует пересмотреть свои позиции, стремясь вернуться к нейтральному состоянию. Что и делается: купивший волатильность увеличивает количество коротких базовых активов, находящихся в его портфеле, а продавший — покупает недостающие ему единицы базовых активов. Оба этих торговца, казалось бы, делают одно и то же, но в реальности их цели различны: покупатель волатильности фиксирует небольшую прибыль, полученную при изменении цен, а продавец — защищает свою стратегию от получения убытков, которые возникнут, если цена продолжит и дальше расти.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я