Развитие аудиторской деятельности в Российской Федерации

Широкое развитие хозяйственных связей между субъектами рыночной экономики, в том числе и на международном уровне, обусловливает значительное повышение требований к оценке финансового состояния как самого предприятия, так и его партнеров.

В этих условиях наряду с финансовым контролем требуется независимый, комплексный и компетентный анализ финансового положения коммерческих структур. Финансовый менеджмент предприятий России должен учитывать массу факторов для успешного существования. В этом отношении аудиторство и должно объективно оценить положение и принять правильные решения.

Для начала отметим, что в российской практике аудит понимается как независимая финансовая экспертная проверка. Слово «аудит» переводится как «слушающий».

Профессия бухгалтера-аудита появилась в XVIII в. в коммерческих компаниях Европы. Начало этой деятельности положил Джордан Уотсон — житель Эдинбурга. Он порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности. Проведенная экспертиза показала столь высокую результативность, что скупые и педантичные шотландцы признали ее пользу и стали ее практиковать.

В 1773 г. в адресной книге Эдинбурга уже значились имена семи аудиторов.

В 1880 г. был основан Институт присяжных бухгалтеров в Англии.

В США аудиторство возникло позже под влиянием английской аудиторской деятельности, и в 1887 г. Был создан Американский институт дипломированных бухгалтеров.

Первые аудиторские фирмы в России появились в 1987 г., когда появились совместные предприятия. Первой из них стала «Инаудит». Сейчас известны такие фирмы, как «Мосаудит», «Ленаудит», «Артур Андерсон», «Ролловер».

В 1991 г. была создана аудиторская палата, которая методически направляет аудиторскую и консультационную деятельность, персонал, готовит инструкторов и методические материалы. В 1993 г. вышел Указ Президента РФ от 22 декабря № 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации». Но несмотря на то, что к настоящему времени в России функционирует не одна сотня аудиторских фирм (более 600), законодательных материалов, учебников, методических разработок еще недостаточно. Отсутствие четких представлений о профессии аудитора не позволяет поднять его престиж до мировых стандартов.

С одной стороны, идет быстрое формирование рыночных структур (коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, акционерных компаний), а с другой — происходят крупномасштабные махинации с деньгами, когда «прогорают» банки, банкротятся предприятия. Поэтому в настоящее время аудиторская деятельность в России носит характер «оппозиции» налоговым службам. Российские предприятия, безусловно, нуждаются в подтверждающем аудите по своим отчетным данным. Значительно расширены аудиторские услуги: управленческое консультирование, правовое консультирование, автоматизация бухучета, введение информационных технологий, оценка стоимости имущества, оценка финансовых рисков, проведение маркетинговых исследований. Но это только первая часть аудита, которую прошел западный аудит. Вторая часть связана с системным аудитом, направленным на упреждение банкротства и третья — с аудитом рисков, прогнозов, инвестиционных программ, бизнес-планов и т.д.

Положительную роль в развитии российского аудита призваны были сыграть Комитет по аудиту при Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Аудиторский контроль сосуществует с финансовым контролем: оба вида контроля защищают финансовые интересы. Но финансовый контроль — интересы государства, вышестоящего органа, а аудиторский контроль — интересы клиента. Можно констатировать, что финансовый контроль значительно утратил свои позиции, зачастую проводится формально и упрощенно. Напротив, аудиторский контроль набирает масштабы и авторитет.

Аудиторская деятельность регулируется: Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности Российской Федерации».

Практическое регулирование аудиторской деятельности осуществляет комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ, и при ней действует Консультативный совет.
Основная цель аудита — установление достоверности бухгалтерской отчетности.

Обязательной ежегодной проверке подлежат:

акционерные общества открытого типа;
■ банки и другие кредитные учреждения;
■ страховые организации;
■ товарные и фондовые биржи;
■ инвестиционные институты;
■ внебюджетные и благотворительные фонды;
■ совместные предприятия с иностранным капиталом;
■ экономические субъекты, если объем их выручки за год составляет 500 тысяч размеров МРОТ;
■ индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные предприятия, где выручка превышает также 500 тысяч размеров МРОТ.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я