Заемные финансовые ресурсы


подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.


Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать дан­ным банковской выписки на отчетную дату.


При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить вни­мание на сроки ее погашения, поскольку выплата долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.


При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное вни­мание должно быть уделено изучению разделов, где отражаются кре­диты и прочие заемные средства: необходимо потребовать кредитные договора по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балан­се и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не просрочена. Наличие просроченной задолженности по кредитам дру­гих банков свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельно­сти заемщика, которые, возможно, планируются временно компенси­ровать при помощи кредита. Если задолженность не просрочена, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кре­дита наступал раньше погашения других кредитов. Кроме того, необ­ходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспе­чения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку.


При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик сможет вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, получен­ные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора долж­ны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.


В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолжен­ность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точного определения задолжен­ности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса бан­ковских кредитах с приложением копии кредитных договоров.


Важный позитивный фактор — имеющийся опыт кредитования дан­ного заемщика банком, на основании которого возможно судить о пер­спективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита.






К важным показателям относятся:


     ликвидность фирмы;


     оборачиваемость капитала;


     привлечение средств;


     показатели рентабельности.


В практике зарубежных банков есть система сигналов-индикаторов:


1) факты финансовой несостоятельности в прошлом, противоре­чия в информации;


2)      частая смена руководства у предприятия-заемщика;


3)      заемщик плохо представляет цели кредитования;


4)      сведения о серьезных отклонениях фактических показателей от плановых.


Иногда банки сверяют свою информацию с данными других бан­ков, имевших отношения с подателем кредитной заявки. Они могут также проверить данные у различных поставщиков и покупателей дан­ной фирмы. Поставщики могут снабдить информацией об оплате ими счетов, предоставленных скидках, максимальной и минимальной сум­ме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и удержани­ях со стороны, интересующей банк фирмы. Контакты с покупателями фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, на­дежности обслуживания и количестве рекламаций на ее товары. Такая сверка информации с контрагентами фирмы и другими банками поз­воляет также выявить репутацию и возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников.


Еще один источник сведений — Служба взаимного обмена кредитной информацией при Национальной ассоциации управления кредитом — организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фир­мой у поставщиков по всей стране, члены организации получают от­вет на вопрос: как аккуратно платит фирма? Однако в информации содержатся только факты, но отсутствует анализ, объяснение или ка­кие-либо рекомендации.


Другими источниками информации о фирмах, особенно крупных, служат коммерческие журналы, газеты, справочники, государственная отчетность и т.д.


Некоторые банки обращаются даже к конкурентам данной фирмы. Такую информацию следует использовать крайне осторожно, но она может оказаться весьма полезной.


Банковская система РФ стала развиваться на фоне экономическо­го реформирования страны. К началу 1991г. практически сформиро­валась двухуровневая банковская система:


I уровень — Центральный банк РФ;



      II уровень — коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и др.



Центральный банк России — главный банк страны, определяющий денежно-кредитную политику. Он финансирует Правительство РФ и обес­печивает исполнение федерального бюджета стран.


Основная задача Центрального банка России — достижение ста­бильности национальной валюты. Денежно-кредитная политика на­целена на обеспечение экономической стабильности, безопасности и постоянного роста ВВП.


Коммерческие банки РФ осуществляют свою деятельность в соот­ветствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О бан­ках и банковской деятельности». Начиная с 1988 г. идет создание пер­вых коммерческих банков. Было создано около 25 банков, но уже к 1 января 1996 г. их насчитывалось примерно 2650. Дефолт 1998 г. спо­собствовал банкротству, самоликвидации банков, лишению их лицен­зий. К настоящему времени их численность сократилась вдвое.


Основное назначение коммерческих банков — посредничество в пере­мещении денежных средств от кредитора к заемщику. На основе бан­ковских операций банки получают прибыль.


По способу финансирования уставного капитала банки подразде­ляются на акционерные, созданные в форме акционерных обществ за­крытого и открытого типов, и паевые, созданные в виде обществ с ог­раниченной ответственностью.


Каждый коммерческий банк обязан постоянно увеличивать свой уставный капитал. Так, на 1 апреля 1996 г. он был определен в сумме


2 млн. евро, а на 1 января 1999 г. — 5 млн. евро.


Все банковские операции делятся на пассивные и активные. К пас­сивным относятся: привлечение розничных вкладов, получение кре­дитов от других банков, эмиссия собственных ценных бумаг и др. К соб­ственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.


Вклады в коммерческие банки принимаются на расчетные и депо­зитные счета. Вклады для коммерческих банков служат главным ви­дом их пассивных операций и основным ресурсом активных кредит­ных операций.


Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные сред­ства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности.


Российские коммерческие банки в своем развитии приобрели ряд негативных характеристик:


1) создание коммерческих банков шло стихийно без основатель­ной юридической основы. Это были небольшие и слабые в финансовом




Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я