Фондовая биржа


Клиринговая деятельность направлена на определение взаимных обязательств, возникающих на фондовом рынке между продавцами и покупателями ценных бумаг и их зачету по поставке ценных бумаг по­купателям и денежных средств продавцу.


Депозитарная деятельность — это комплекс мероприятий по ока­занию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и уче­том перехода прав на ценные бумаги.


Появление фондовых бирж в России относится к началу 1990-х гг. К этому времени появилась Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская фондовая биржа, Южно-Уральская, Си­бирская фондовая биржа и др. Сейчас в крупных городах России по­явились еще 10 фондовых бирж. По своим объемам они занимают скромное место и во многом уступают крупным биржам мира. Тем не менее финансовый рынок России сформировался и действует по всем сегментам:


     торговли валютой;


     государственных ценных бумаг;


     ценных бумаг крупных корпораций и банков;


     производственных ценных бумаг;


     межбанковских кредитов.


Российский рынок ценных бумаг еще находится в стадии станов­ления. Наиболее развитым в настоящее время является рынок ГКО, ОФЗ, ОГСЗ и валютный рынок. Что касается корпоративных ценных бумаг, то из 100 тысяч крупных российских предприятий на рынке ко­тируются акции сотни корпораций. Рассматривая перспективы раз­вития организованной торговли ценными бумагами в Российской Фе­дерации необходимо учитывать международную практику.


На основе глобального технологического перевооружения наблю­дается интернационализация деятельности бирж, нарастание процес­сов слияния и взаимного доступа.


Значение интеграции фондовых площадок для экономики нашей страны заключается в создании возможности беспрепятственной ми­грации капиталов, обеспечения реального сектора экономики финан­совыми ресурсами, повышении инвестиционной активности юриди­ческих и физических лиц.


Дальнейшее развитие организованной торговли ценными бумага­ми в нашей стране должно учитывать ряд специфических обстоя­тельств:


1)   финансовый рынок России имеет большую пространственную протяженность, и он крайне неоднороден;


2)       капитализация большинства эмитентов и финансовых институ­тов низка;



       3)      наблюдается диспропорциональность объемов ценных бумаг;

4)    акции большого количества региональных акционерных обществ практически неликвидны.


Проблемы развития акционерного капитала и вовлечение инвес­тиций делают необходимым формирование фондового рынка на реги­ональном уровне. Можно предположить, что построение эффектив­ных фондовых рынков в регионах позволит сгладить их неравномерное развитие, поэтому необходимо в ближайшее время уделить серьезное внимание развитию региональной торговли ценными бумагами. Одно из условий нормального функционирования регионального фондово­го рынка — наличие профессиональных участников. В настоящее вре­мя региональные фондовые рынки либо вообще неразвиты, либо во многом монополизированы. Система торговли ценными бумагами так­же должна быть многоуровневой. Сегодня существенным недостатком работы российских бирж является ограниченность состава эмитентов, что приводит к практическому отсутствию ликвидности акций десят­ков тысяч российских предприятий и препятствует привлечению пря­мых инвестиций.


Анализ работы организаторов торговли зарубежных стран показы­вает, что они осуществляют сегментацию рынка по уровню капитали­зации компаний, по отраслям экономики. Так, например, в ежемесяч­ном статистическом издании Лондонской фондовой биржи «Market Statistics» приводятся данные по компаниям 37 отраслей экономики и 10 уровней капитализаций.


Сегодня становится актуальным вопрос унификации и стандарти­зации деятельности организаторов торговли. Положение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 января 2002г. № 1 «О требо­ваниях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг» лишь устанавливает минимальные требования к эмитентам и их ценным бумагам для прохождения процедуры листинга. Следует учесть зарубежный опыт, который показывает, что на развитых рынках про­исходит унификация критериев листинга, что существенно расширяет рыночное пространство. Активное внедрение компьютерных техно­логий в торговлю ценными бумагами позволяет уравнивать возмож­ности всех участников рынка, вовлекать большее количество регио­нальных участников, уменьшить издержки при совершении операций с ценными бумагами, значительно увеличить ликвидность фондового рынка.


Работа по созданию межрегиональной системы торгов по корпора­тивным и субфедеральным ценным бумагам ведется всеми организа­торами торговли, в частности на базе Московской межбанковской валютной





биржи и семи региональных участников рынка работу выпол­няет Российская торговая система (далее — РТС), использующая ком­пьютерные методы торговли.


К позитивным результатам развития российского фондового рын­ка относится рост индекса РТС с 570 пунктов до 650 пунктов в 2004 г.


Стоимость активов российских паевых фондов по итогам 2004 г. пре­высила 97,7 млрд. руб. Прирост активов за год был почти двукратный, что является, безусловно, позитивным результатом. Капитализация российского фондового рынка достигает 45 % ВВП. При этом россий­ский фондовый рынок пока не стал рынком, привлекающим инвести­ции большого числа частных инвесторов.


Среди опасных факторов надо выделить высокую концентрацию рынка корпоративных бумаг. Десять крупнейших эмитентов объеди­няют почти 98 % биржевых оборотов российского рынка. На россий­ских биржах зарегистрировано 250 эмитентов, большинство из кото­рых торгуют не каждый день. Но решение и тех, и других проблем тесно связано с развитием реального сектора экономики и направления структурных изменений в нем.


Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в двух формах:


1)   открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потен­циально неограниченного круга инвесторов;


2)     закрытого (частного) размещения ценных бумаг среди ограни­ченного круга инвесторов.


При выпуске ценных бумаг разрабатывается проспект эмиссии, ко­торый должен содержать:


1)   данные об эмитенте;


2)    данные о финансовом положении эмитента;




3)    сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг,


    В настоящее время в зарубежных странах существуют и действуют три рынка ценных бумаг: внебиржевой (первичный), биржевой (вто­ричный), а также внебиржевой (уличный).


Различают два типа рынков ценных бумаг: первичный, т.е. рынок, возникающий в момент выпуска ценных бумаг, и вторичный, т.е. ры­нок, где ценные бумаги перепродаются и не единожды.


Акции нового выпуска обычно размещаются среди определенного круга инвесторов и используют «уличную торговлю»: дилерские конто­ры, отделы ценных бумаг банков, инвестиционные фонды. Чтобы уча­ствовать в фондовых операциях на бирже, ценные бумаги должны отве­чать определенным критериям. К ним относятся: размер уставного капитала, номинал и объем выпуска ценных бумаг, не менее 2000 акци­онеров, ежегодный доход компании должен быть 2 млн долл. и др.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я