Построение календарного графика и распределение ресурсов

Календарный график получается путём преобразования результатов расчётов на сетевой модели в реальную временную шкалу. Для некритических операций на нём показаны ранние начала и поздние окончания.

Резервы важны, потому что сдвигая работы в рамках резервов можно добиться удовлетворения ограничений на ресурсы или добиться их наиболее равномерного условия. Сдвиг работ сопровождаться контролем за ситуацией на основе анализа свободного резерва. Если он меньше полного, то при выходе за свободный резерв будут затронуты последующие работы, иначе отношения следования нарушаются. При распределении ресурсов возникает многовариантная задача, которая может быть описана как оптимизационная. В ряде систем ERP и самостоятельных систем управления проектами имеются эвристические, т. е. нестрогие методы получения удовлетворительного решения задачи.

В больших и длительных проектах, особенно на ранних стадиях их существования, может возникать неопределённость, прежде всего, временных оценок. В первую очередь это порождает вопрос о том, каковы вероятностные характеристики проекта.

Вероятностный характер процесса реализации проекта учитывается за счёт введения для каждой операции трёх оценок её длительности:

- оптимистическая(минимальная) оценка;
- пессимистическая (максимальная) оценка;
- наиболее вероятная оценка.

Из этих трёх оценок получаются математическое ожидание

Три оценки для каждой операции позволяют вычислить характеристики нормального распределения - длительность и дисперсию для каждого пути в сети. Ожидаемая длительность равна сумме ожидаемых длительностей входящих в него операций, а дисперсия для длительности пути равна сумме дисперсий операций. В предположении нормального закона распределения длительности пути при вычисленных наиболее вероятном значении и дисперсии можно высказать вероятностные суждения относительно пути. Например:

♦ вероятность того, что критический путь будет больше 3,5 недель, равна 0,1;
♦ вероятность того, что проект можно будет завершить меньше, чем за 50 недель, равна 0,35.

Возможность выдвигать утверждения вероятностного характера относительно длительностей путей в сетевой модели проекта является единственным отличием методов МКП и ПЕРТ. В ПЕРТе используются вероятностные оценки длительностей работ, а в МКП - детерминированные. Все остальные вычисления одинаковы.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я