Учет неопределенности и затраты при управлении проектом

Последовательность шагов в анализе с учётом неопределённости выглядит следующим образом:

1. Для каждой операции вычисляются ожидаемые значения и дисперсии.
2. Строится сетевая модель проекта, вычисляются времена ранние начала, поздние окончания и резервы для всех операций. Определяется критический путь.

3. Вычисляется дисперсия критического пути как сумма дисперсий критических операций и среднеквадратическое отклонение.

Стоимостной аспект управления проектами вводится в схему календарного планирования с помощью зависимости «стоимость - время» для каждой операции проекта.

4. Выполняются вероятностные оценки для заданной длительности.

Пусть, например, требуется определить вероятность выполнения проекта за время, не превышающее 65 дней. В теории вероятностей разработан соответствующий математический аппарат. В данном случае можно ограничиться геометрическими соображениями. Вероятность искомого события равна площади под функций распределения слева от длительности в 65 дней. В данном примере вероятность равна 0,894. Следовательно, вероятность того, что проект не уложится в 65 дней, равна 0,106. Исходя из подобных оценок и анализа возможных последствий, окончательно назначается плановая длительность проекта или корректируются сроки в ходе его выполнения.

1. Расчёт сети при нормальном режиме работы для всех операций.

2. Исследование возможностей сокращения длительности проекта.

Сокращение длительности возможно только за счёт критических операций. Минимизация роста затрат при этом обеспечивается, если в первую очередь сжимаются работы с меньшими углами наклона графиков «стоимость — время». Ограничением для сжатия служит область действия зависимости «стоимость - время» для рассматриваемой операции.

Шаг 2 повторяется циклически, пока не исчерпываются возможности сжатия сроков проекта. В ходе сжатия могут появляться новые критические пути. Работы, ставшие критическими, включаются в рассмотрение при выявлении очередного претендента на сжатие.

Планы, получаемые в ходе расчёта, фиксируются, а их стоимостные характеристики запоминаются.

3. Выполняется стоимостной анализ, окончательно устанавливается длительность проекта и вариант плана. При этом учитывается, что сжатие первоначального варианта сопровождается ростом прямых затрат и уменьшением косвенных затрат. Прямые затраты участвовали в предыдущих расчётах, а косвенные - нет.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я