Оценка будущих потоков денежных средств

Оценка будущих потоков денежных средств основывается на прогнозах потоков денежных средств, вытекающих из: а) допущений об экономических условиях деятельности, полученных из надежных внешних источников; б) бюджетов — прогнозов, составленных и утвержденных руководством компании; в) экстраполяции бюджетных прогнозов с помощью обоснованного темпа роста, основывающегося на оценке развития предприятия, отрасли, товарного рынка или рынка услуг.

Составить надежные финансовые бюджеты — прогнозы будущих потоков денежных средств на продолжительные периоды (более 5 лет) невозможно, во всяком случае, их надежность подвергается обоснованному сомнению. С учетом данного обстоятельства стандарт устанавливает, что оценка будущих денежных потоков должна проводиться на основе самых последних бюджетных прогнозов для периода, ограниченного пятью годами.


Если до конца срока применения актива больше пяти лет, данные последних бюджетных прогнозов можно экстраполировать, используя доказательно обоснованный темп роста для последующих периодов. Оправданным может быть устойчивый или понижающийся темп. Если это достоверно, обоснованный темп роста может равняться нулю или даже иметь отрицательную величину. В исключительных случаях возможно применение повышающегося показателя темпа роста, если это вытекает из объективной информации, содержащейся в графиках жизненного цикла продукции или развития отрасли. Прогнозная информация на длительный срок, значительно превышающий пятилетний период, является ненадежной и требует особенно тщательного обоснования.

МСБУ-36 устанавливает, что будущие потоки денежных средств должны оцениваться и прогнозироваться для актива в текущем состоянии, то есть без учета воздействия будущей реконструкции или капитальных вложений, если к моменту оценки они еще не начинались (но предполагались в бюджетах-прогнозах). Оценки потоков денежных средств могут учитывать последствия будущих капитальных вложений, необходимых для поддержания актива на уровне его первоначальной эффективности, отраженной в балансовой стоимости. Например, капиталовложения на приобретение и установку новых двигателей самолета взамен выработавших ресурс и списанных старых двигателей. Новые двигатели имеют те же технико-экономические показатели эксплуатации, что и списанные.

С началом реконструкции и капитальных затрат на улучшение и усовершенствование актива их будущие последствия, отражающиеся на потоках денежных средств, должны учитываться в оценках ценности использования этого актива. Но оценка будущих потоков денежных средств не может рассматривать те из них, которые возникают от финансовой деятельности или связаны с платежами и возвратами налога на прибыль.

В расчетах ценности использования активов при оценках потоков денежных средств учитываются чистые поступления или расходы от ликвидации актива в конце срока его эксплуатации (использования). Они оцениваются по методике расчетов чистой продажной цены, если нет надежных аналогов для таких расчетов.

Будущие потоки денежных средств должны оцениваться в валюте поступления (выбытия) с применением ставок дисконтирования, соответствующих этой валюте. Для финансовой отчетности, составляемой в национальной валюте, и производится соответствующий пересчет по валютному курсу на дату составления отчетности, как то предписывает действующий стандарт (МСБУ-21 «Влияние изменений валютных курсов»).

Оценка применимой ставки дисконта должна отражать текущие рыночные оценки временной стоимости денег и специфические риски, присущие активу, кроме тех, которые были ранее учтены для оценки будущих потоков, генерируемых данным активом.

Ставка процента в текущих рыночных операциях с инвестициями признается наилучшим способом. Остальные ставки применяются как вспомогательные, когда ставка, присущая активу, не может быть получена непосредственно на рынке.

Наилучшая рыночная ставка процента равна норме прибыли, которую инвесторы потребовали бы, если бы предпочли инвестиции, эквивалентные величине временной и рисковой характеристик подлежащего оценке актива. Эта ставка оценивается на основе текущих рыночных операций либо средневзвешенной котировочной стоимости компании, имеющей аналогичные активы.

Вспомогательные ставки корректируются в соответствии со специфическими рисками, присущими прогнозируемым потокам денежных средств, а также, чтобы исключить риски, не имеющие отношения к этим потокам.

В обычных условиях для дисконтирования используется одна ставка, однако если выявляется существенная разница в рисках в различных временных периодах, необходимо использовать разные ставки дисконта для соответствующих временных периодов.




Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я