Условия функционирования инноваторской организации

Административные адхократии обычно живут несколько дольше. В процессе их «возмужания» также имеет место тенденция к бюрократизации, когда организация постепенно утрачивает инноваторские черты или реализует нововведения стереотипными способами. Исключение организации, оперирующие в отраслях, требующих сложных инновационных действий от всех без исключения участников (многие отрасли административных адхократии).

Признание тенденции к бюрократизации по мере взросления инноваторской организации позволило выделить ее вариацию «организационный эквивалент бумажной одежды или одноразовых салфеток», так называемую «временную адхократию», когда специалисты различных организаций объединяются для работы над одним проектом. В современном обществе временные адхократии получили широкое распространение: это и театральная антреприза, в репертуаре которой всего одна пьеса, и избирательный комитет некоего кандидата в парламент, и партизанская группировка, и олимпийский комитет, организующий определенные игры. «Родственницей» временной адхократии является так называемая «проектная адхократиямамонт», гигантская адхократия, привлекающая тысячи специалистов для работы в течение нескольких лет над одним очень крупным проектом. Самый известный пример такой адхократии проект «Манхэттен» (атомный проект США в годы Второй мировой войны).

Сложные и автоматизированные технические системы также «подталкивают» организации в сторону административной адхократии, так как предполагают наличие высококвалифицированных сотрудников, которые, работая в командах, занимаются разработкой, закупками, модернизацией и ремонтом оборудования. Иными словами, сложная аппаратура требует знающих, обладающих полномочиями, работающих по гибкому расписанию специалистов (т. е. организация должна структурировать себя как адхократия).

В этом смысле автоматизация технической системы оказывает огромное влияние на организацию (механистическая организация, сумевшая автоматизировать операционное ядро, обычно претерпевает разительные перемены). Проблема мотивации занятых однообразным трудом работников исчезает, а вместе с ней организацию «покидает» и пронизавший структуру менталитет тотального контроля; различия между начальниками и подчиненными стираются (машине все равно, кто нажимает на кнопки), что, в свою очередь, ведет к сокращению числа конфликтов; влияние техноструктуры ослабевает, поскольку в аппаратуру заложены функции самоконтроля, а значит исчезает потребность в инспекциях. В целом административная структура становится более децентрализованной и органической и превращается в адхократию. Конечно, автоматизированные организации с простыми техническими системами (например, фабрика по производству крема для рук) могут эволюционировать в сторону не инноваторской, а предпринимательской конфигурации.

Без сомнения, мода еще одно условие инноваторской конфигурации. Каждая из ее характеристик должна соответствовать популярным тенденциям: акцент на компетенции, органическая структура, проектные команды, специальные группы, децентрализация власти, матричная структура, сложные технические системы, автоматизация и молодость организаций. Так, если предпринимательская и механистическая формы были конфигурациями позавчерашнего, а профессиональные и диверсифицированные формы конфигурациями вчерашнего дня, то инноваторская форма, вне всяких сомнений, является самой современной. Это конфигурация адекватна обществу, уровень образования и уровень специализации (и так доселе небывалые) членов которого неуклонно возрастают; к тому же люди постоянно получают стимулы для усвоения «системных» подходов взгляда на мир как на единое целое, а не совокупность слабо связанных между собой частей. Это конфигурация для среды, которая постоянно усложняется и настойчиво требует новшеств для все более изощренных и все более высокоавтоматизированных технических систем. Это единственная из рассмотренных нами конфигураций, которая отвечает представлениям людей, уверенных, что организации должны быть более демократическими и одновременно менее бюрократическими.

Да, мы испытываем нежность к адхократии, но эта структура подходит далеко не каждой организации. Как и у всех прочих, у нее есть свое место. И это место, как следует из наших примеров в новых отраслях, аэрокосмической, электронной, консультационной, исследовательской, рекламной, киноиндустрии, нефтяной промышленности (бурное развитие практически всех началось по окончании Второй мировой войны). Инноваторская адхократия, повидимому, является конфигурацией отраслей второй половины XX в.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я