Некоторые аспекты предпринимательской деятельности

Рассмотрим некоторые связанные с организациями антрепренерского типа проблемы в более широком контексте. В данной конфигурации решения как относительно стратегии, так и операционных вопросов централизованы в руках руководителя организации. Важнейшим преимуществом централизации являются основывающиеся на опыте руководителя стратегические ответные реакции, а также гибкость и способность организации к быстрой адаптации (здесь все зависит от одного-единственного человека).

В то же время весьма высока вероятность, что, сосредоточившись на операционных вопросах, лидер упустит из виду стратегические перспективы. И наоборот, если руководитель уделяет стратегии слишком большое внимание, его пренебрежение оперативными проблемами негативно отражается на организации в целом. И тот, и другой вариант встречается в организациях предпринимательского типа достаточно часто.
Мы имеем дело с наиболее рискованным типом организации, в которой все вращается вокруг одного человека. Один сердечный приступ может в буквальном смысле обезглавить организацию. Но и живой и здоровый лидер нередко является фактором риска. Так, способность организации адаптироваться к переменам непосредственно зависит от реакции лидера на внешние изменения. В случае неприятия руководителем перемен (что бывает не столь уж редко, тем более что именно лидер разрабатывал основы прежней стратегии) возможности организации к адаптации резко ограничиваются, а основные достоинства антрепренерской организации прозорливость и видение ситуации ее лидером, а также его способность к быстрой реакции оказываются ее главными недостатками.

Еще одно существенное достоинство предпринимательской организации осознание ею своей миссии. Многим людям нравится работать в небольших, отличающихся дружескими отношениями сотрудников организациях, в которых лидер (нередко харизматический) знает все про всех. Для таких компаний характерны высокие темпы роста, а их сотрудники в значительной степени идентифицируют себя с организацией.
С другой стороны, многие люди воспринимают антрепренерскую конфигурацию как в высшей степени ограничивающую их самостоятельность. Поскольку все бразды правления находятся в руках одного человека, они ощущают себя не столько участниками увлекательного путешествия, сколько стадом, которое пастух гонит на бойню. Распространение демократических норм на организационную деятельность привело к тому, что для представителей различных социальных групп предпринимательские организации утратили привлекательность. Их называют патерналистскими, а иногда и автократическими и упрекают в излишней концентрации власти в руках лидера. Очевидно, что без соответствующих противовесов глава организации может злоупотреблять своей властью.

В тех обществах, которые мы считаем демократическими, предпринимательские организации являются скорее анахронизмом. Однако антрепренерские конфигурации всегда были и всегда будут. Пожалуй, это единственная структура, доступная тем, кто впервые открыл для себя все выгоды координации деятельности при помощи неких формальных методов. Пик ее развития пришелся на времена великих американских трестов в конце XIX в., когда могущественные предприниматели единолично контролировали гигантские империи, а затем значение организаций антрепренерского типа постепенно уменьшается (по крайней мере, в западном обществе). Но они остаются весьма важной конфигурацией. И так будет до тех пор, пока сохраняются вызывающие их к жизни условия: выгоды, проистекающие от предпринимательской инициативы и способствующие становлению новых организаций, потребности в небольших, неформальных организациях, сильном, высокоперсонализованном руководстве в крупных организациях, а также в периодическом обновлении проходящих через кризисы организаций всех типов.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я