Платежный баланс

Отдельной статьей этого счета отражаются операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава централизованных официальных золото-валютных резервов. К ним относятся: монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), специальная позиция в МВФ, активы в иностранной валюте и другие финансовые требования.

Классификация статей платежного баланса по методике МВФ

I. Счет текущих операций

А. Товары и услуги

а. Товары

1. Экспорт/импорт товаров
2. Товары для дальнейшей обработки
3. Ремонт товаров
4. Товары, приобретаемые в портах транспорт
ными организациями
5. Немонетарное золото

б. Услуги

1. Транспортные услуги
2. Поездки
3. Услуги связи
4. Строительные услуги
5. Страховые услуги
6. Финансовые услуги
7. Компьютерные и информационные услуги
8. Роялти и лицензионные платежи
9. Прочие деловые услуги
10. Услуги частным лицам и услуги в сфере
культуры и отдыха
11. Государственные услуги

Б. Доходы

1. Оплата труда
2. Доходы от инвестиций

В. Текущие трансферты

1. Сектор государственного управления
2. Другие сектора
3.
II. Счет операций с капиталом и финансовых операций
А. Счет операций с капиталом

1. Капитальные трансферты
2. Приобретение / продажа непроизведенных не финансовых активов

Б. Финансовый счет

1. Прямые инвестиции

2. Портфельные инвестиции

3. Другие инвестиции

4. Резервные активы

III. Ошибки и пропуски

IV. Общий баланс


Баланс по счету текущих операций и баланс счета операций с капиталом и финансовых операций взаимосвязаны. В сущности они являются отражением друг друга. В принципе сальдо счета текущих операций (сальдо текущего платежного баланса) должно равняться (с обратным знаком) сумме сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций с резервными активами1. Из этого следует, что чистый объем ресурсов, измеренный как сальдо счета текущих операций, предоставленных данной страной (или полученных ею из-за рубежа), должен сопровождаться таким же изменением величины чистых требований этой страны к остальному миру.

Например, положительное сальдо счета текущих операций находит отражение либо в росте чистых требований страны к нерезидентам, либо в приобретении резервных активов органами денежно-кредитного регулирования страны. И, наоборот, дефицит подразумевает, что чистое приобретение ресурсов за рубежом должно быть оплачено либо за счет расходования иностранных активов страны, либо за счет роста обязательств перед нерезидентами. В таком контексте тождество платежного баланса характеризует бюджетное ограничение экономики в целом.

Платежный баланс СССР являлся секретным документом и не публиковался. Делались лишь неофициальные оценки. Впервые платежный баланс Республики Беларусь был исполнен Национальным банком Республики Беларусь за 1992 год по методологии МВФ.

Составление платежного баланса сопряжено с серьезными трудностями, связанными со сбором и составлением данных, так как статистическая система, унаследованная от СССР, не приспособлена для получения полной информации об операциях между странами бывшего СССР. Есть несколько основных источников получения сведений: Государственный таможенный комитет, Министерство статистики и анализа, коммерческие банки. Данные Таможенного комитета используются в статистике торговли со странами, не входившими в состав СССР, поэтому недостаточны для статистики торговли между странами СНГ. Основным источником таких статистических данных являются результаты проводимого Минстатанализом обследования предприятий, сопровождаемые высокими затратами н недостаточной точностью. Минстатанализ также составляет данные о стоимости и объемах торговли отдельными видами товаров, на которые приходится 50— 60 % официальной торговли. Данные коммерческих банков охватывают лишь ограниченное количество операций, так как торговля с Россией ведется в основном без участия системы отечественных банков (либо в форме бартерной торговли, либо путем расчетов через российские банки). Национальный банк Республики Беларусь на основе данных, полученных из этих источников, составляет платежный баланс. Имеющиеся данные характеризуются рядом недостатков, обусловленных проблемами, связанными с определением стоимости, с используемыми обменными курсами, несоответствием между данными и отсутствием показателей объема цен. Кроме того, традиционное суммирование данных, предоставляемых предприятиями, может дать ложное представление о динамике внешней торговли в краткосрочном плане.

Рассмотрим платежный баланс Республики Беларусь за девять месяцев 1995 г. Как следует из приведенных данных, «Счет текущих операций» сведен с отрицательным сальдо в размере 88,9 /млн дол. США. Это явилось следствием преобладания движения реальных ценностей в экономику республики: баланс товаров и услуг составил —95,6 млн дол. США.

Баланс услуг капитала сложился отрицательным в размере 42,4 млн дол. США и определился суммой процентов, выплаченных республикой иностранным кредиторам. Сальдо трансфертов определилось положительным в сумме 49,1 млн дол. США.

Итоговое сальдо капитального и финансового счета платежного баланса, равное 8,5 млн дол. США, обусловлено чистым притоком финансового капитала в республику. Основное влияние на этот показатель оказывает величина ввозимого капитала в форме кратко- и долгосрочных коммерческих кредитов в объеме 176,5 млн дол. США. С точки зрения макроэкономического анализа, дефицит счета текущих операций (—88,9 млн дол. США) означает финансирование пассивного сальдо этого счета притоком иностранного капитала (7,3 + 5,0 — 42,7 + + 59,4 + 72,8 + 87,0 = 188,8 млн дол. США) и увеличением резервных активов (—180,3 млн дол. США).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я