Амортизационный фонд и его роль в воспроизводственном процессе

Амортизационный фонд — это денежные средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов; амортизационный фонд имеет двойственную экономическую природу, т. е. одновременно обслуживает процесс возмещения износа основных фондов и процесс расширенного воспроизводства. Двойственность амортизационного фонда, создаваемого путем периодических амортизационных отчислений по установленным нормам амортизации, обусловлена особенностями амортизации как экономической категории. Начисленная амортизация имеет постоянный и непрерывный характер, а расходуется на возмещение износа основных фондов в процессе их воспроизводства лишь по истечении нормативных сроков службы. До этого времени амортизационный фонд относительно свободен и может использоваться как дополнительный источник накопления и расширения фондов. Использование амортизационного фонда для накопления возможно благодаря смещению во времени процесса перенесения стоимости на продукт и ее использованию для замены в натуре.

Амортизация является целевым источником финансирования воспроизводства основных производственных фондов, в этом особенность амортизации и отличие от денежных накоплений, которые имеют многоцелевой характер и не так жестко связаны с кругооборотом основных фондов. Амортизационные отчисления по возможности должны отражать размер переносимой на готовый продукт части стоимости основных производственных фондов с учетом наиболее полного их использования, создавать предпосылки для поддержания постоянно высокого технического уровня производства.

В большинстве развитых стран мира используется линейный (равномерный) способ начисления амортизации в течение всего срока службы основных фондов. Вместе с тем в ряде стран допускается и поощряется ускоренная амортизация, так как под влиянием научно-технического прогресса ускоряются темпы морального износа фондов во всех отраслях, причем наиболее быстро этот процесс происходит в сферах, приносящих монополиям наивысшие прибыли: военных, авиакосмических, радиоэлектронных, химических и других отраслях, определяющих экономический рост. Стремление фирм и монополий использовать амортизационный фонд в качестве дополнительного источника накопления определило следующие основные тенденции. Прежде всего наблюдается тенденция сокращения сроков амортизации. Эти сроки устанавливаются в законодательном порядке. Например, в обрабатывающей промышленности США средний срок финансирования оборудования сократился с 19 лет в 1962 г. до 10—11 лет в 1989 г., а в отдельных отраслях промышленности: в авиаракетной — соответственно с 15 до 6—7 лет, в цветной металлургии — с 23 до 11 лет, в судостроении — с 24 до 9—10 лет.

Одновременно наблюдается увеличение абсолютных и относительных размеров выделенных на амортизацию сумм. Амортизационная политика в современных условиях стала важным средством стимулирования инвестиций, о чем свидетельствует увеличение доли амортизационных отчислений в общей сумме капитальных вложений. Эта доля за тот же период возросла в США с 36,3 до 60,6 %, во Франции — с 64,2 до 73,3 %, в Германии — с 44,5 до 73,2 %.

Важной тенденцией в системе амортизационных отчислений ведущих стран мира является также совершенствование методов начисления амортизации с целью ускорения развития отдельных регионов, отраслей и сфер рациональной экономики, а также стимулирование научно-технического прогресса. В развитых странах мира применяют методы ускоренной амортизации, которые позволяют в первую половину нормативного срока службы списывать свыше 50 % стоимости основного капитала. Устанавливаются также более короткие по сравнению со средними сроки амортизации. Так, американская администрация в целях ускорения инвестиций в основной капитал ввела более гибкую систему амортизации. Были установлены сроки амортизации: 10 лет для зданий и сооружений, 5 лет — для всех видов производственного оборудования, 3 года — для транспортных средств. Ускоренная амортизация позволяет фирмам и монополиям отчислять в амортизационный фонд не только часть стоимости основного капитала, изношенного в процессе производства товаров и оказания услуг, но и часть прибыли. Это дает им дополнительное преимущество, так как средства, отчисляемые в амортизационный фонд, не облагаются налогами.

Важнейшей проблемой для нашего государства является соответствие норм амортизации требованиям рационального кругооборота основных фондов. Сложившиеся нормы ориентируются в основном на сложившиеся балансы оборудования, в которых предусматривается недостаточное приобретение средств труда для замены физически и материально изношенных фондов.

Амортизационная политика — важная часть финансовой политики, замена устаревшего оборудования способствует развитию технического прогресса. Сегодня происходит процесс изменения норм амортизации по многим видам основных фондов и важно, чтобы новые нормы амортизации стали методической основой планирования замены физически и морально устаревших машин и агрегатов, возраст которых превышает нормативные нормы службы. При этом могут быть детальные и укрупненные нормативы и расчеты амортизационных отчислений.

Амортизационная политика на нынешнем этапе должна быть направлена на уменьшение удельных затрат на капитальный ремонт и ограничение количества ремонтируемых объектов, а также на замену физически и морально устаревшего оборудования. Амортизация сильнее других финансовых рычагов способна влиять на увеличение объемов и доли капитальных вложений, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию основных фондов. Это возможно при разработке экономически обоснованных норм амортизации, согласовании и координации объемов технического перевооружения и реконструкции с размерами реновационного фонда, усилении рыночных элементов системы использования амортизации, уменьшении части амортизационного фонда, направляемого на капитальный ремонт.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я