Формирование ссудного капитала и его взаимосвязь с финансовыми ресурсами

Важным источником финансового обеспечения потребностей воспроизводства является ссудный фонд. В практике учета ресурсы для кредитования включались в общий объем финансовых ресурсов. Между тем международная практика составления бюджета и платежного баланса включает в свой состав в равной мере банковский и небанковский сектора.

Ссудный фонд представляет собой совокупность свободных средств денежных фондов предприятий, хозяйственных организаций, отдельных предпринимателей и населения, мобилизуемых и используемых на началах возвратности, как одну из форм общественного богатства. Роль и место ссудного фонда среди других денежных фондов определяются характером источников образования, назначением, особенностями управления и применения. Используется государством для удовлетворения временных потребностей предприятий и хозяйственных организаций в денежных фондах и населения в денежных средствах.

В условиях перехода к рынку, адаптируясь к международным стандартам, в экономический оборот вводится понятие ссудного капитала.

Отличие ссудного фонда от ссудного капитала состоит в базировании ссудного фонда в основном на общественной собственности, в значительной степени в общегосударственном характере и централизованном управлении, а также в обусловленности государственной монополией банковского дела.

Ссудный капитал рассматривается как созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг; товаров, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека.

Важнейшими источниками ссудного капитала служат средства, временно высвобождающиеся в процессе воспроизводства и аккумулируемые в банковской системе: средства государственного бюджета, государственного социального страхования, средства имущественного и личного страхования, денежных сумм, предназначенных для восстановления основных фондов (накапливаемых по мере перенесения стоимости основных фондов по частям на создаваемые товары в форме амортизации); часть оборотного капитала, высвобождаемого в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и покупки нового сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства; временно свободные денежные средства от реализации товаров, которые накапливаются для выплаты заработной платы; предназначенная для инвестиций часть дохода и прибыль, накапливаемая для воспроизводственного процесса; средства колхозно-кооперативных и общественных организаций; кредитных учреждений; депозитов граждан в сберегательном банке; касс взаимопомощи; наличных денег, находящихся в обращении, и др.

Главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества — способности приносить прибыль в виде процента. Бездействие временно свободных денежных средств противоречит природе ссудного капитала. Благодаря кредиту временно свободные капиталы и сбережения превращаются в ссудный капитал и вновь вовлекаются в оборот.

Особенностью ссудного капитала и его отличием от промышленного и торгового капитала является передача во временное п о л ь з о в а н и е другому собственнику с целью получения процента (части дохода). С обращением ссудного капитала происходит раздвоение капитала: он одновременно является капиталом-собственником для банка, и потому он возвращается с процентом по истечении срока ссуды, и капиталом-функцией для предприятий, организаций, предпринимателей, вкладывающих его в свое дело.

Ссудный капитал выступает как своеобразный товар. Часть прибыли — процент, или цена ссудного капитала, является оплатой этой его способности в отличие от цены обычных товаров, представляющей денежное выражение их стоимости. Движение ссудного капитала отличается от движения функционирующего капитала постоянной денежной формой.

Спрос и предложение на ссудный капитал определяется: масштабами производства, размерами денежных накоплений и сбережений, соотношением между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью, сезонными условиями, степенью инфляционного процесса, государственным регулированием, неуравновешенностью платежных балансов, колебаниями валютных курсов, валютным кризисом.

Через ссудный фонд происходит перераспределение стоимости валового внутреннего продукта и национального дохода.
Ресурсами кредитования являются прямые ассигнования из госбюджета. Бюджетные средства, полученные банком, выдаются в кредит. Возвращаясь судозаемщиками банку, они продолжают служить ресурсом кредитования. Таким путем бюджетные средства функционируют в обороте банка, увеличивая его инвестиционные ресурсы. В результате бюджетным ресурсам придается кредитная форма функционирования, что позволяет усилить банковский контроль и его воздействие на финансовую деятельность хозяйствующих субъектов.

Взаимосвязь между ссудным капиталом и госбюджетом заключается также в том, что ссудный капитал, опираясь на средства госбюджета, сосредоточивает в банке кредитные ресурсы, обеспечивает кассовое исполнение государственного бюджета.

Использовать средства ссудного фонда для безвозвратного финансирования любых расходов невозможно, поскольку это противоречит основным принципам кредитования.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я