Основные права и обязанности работодателя

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность работодателя за такие преступления в сфере трудовых отношений, как:

■ нарушение правил охраны труда (ст. 143);
■ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснован
ное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей
в возрасте до трех лет (ст. 145);
■ невыплата заработной платы и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

Значительное количество правонарушений в сфере труда, за которые работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривается в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Только в главе 5 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» имеются статьи, устанавливающие ответственность за правонарушения, выражающиеся в нарушении трудовых прав работников, субъектами которых может быть только работодатель или лицо, его представляющее. К таким правонарушениям относятся:

■ нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27);
■ уклонение от участия в переговорах о заключении коллектив
ного договора либо нарушение установленного срока их заключения (ст. 5.28);
■ непредоставление информации, необходимой для проведения
коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдени
ем коллективного договора, сбглашения (ст. 5.29);
■ необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст. 5.30);
■ нарушение или невыполнение обязательств по коллективно
му договору, соглашению (ст. 5.31);
■ уклонение от получения требований работников и от участия
в примирительных процедурах (ст. 5.32);
■ невыполнение соглашения работодателем или его представи
телем, достигнутого в результате примирительной процедуры (ст. 5.33);
■ увольнение работников в связи с коллективным трудовым спо
ром и объявлением забастовки (ст. 5.34 КоАП РФ).

Меры административной или уголовной ответственности за нарушения в сфере трудовых отношений могут применяться только к работодателю и не могут применяться к работникам, если на них специально не возложена какая-то обязанность, например, соблюдение правил техники безопасности или иных правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). В редких случаях работник, выполняющий управленческие функции в коммерческой организации, может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные в статьях главы 33 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Однако при применении этих норм следует учитывать, что в соответствии с примечанием к ст. 201 УК РФ, если деяние, предусмотренное статьями главы 33 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется только по заявлению этой организации или с ее согласия. Но если такое деяние причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

Анализируя права и обязанности работодателя, следует учитывать, что работодатель как субъект трудового права наделен по отношению к своим работникам только дисциплинарной, но не административной властью. Поэтому работодатель не может подвергать работников мерам административной ответственности, например, штрафовать их, что на практике, к сожалению, встречается. Но штраф — это вид уголовного или административного наказания либо гражданскоправовая мера обеспечения надлежащего исполнения обязательств (штраф, пени, неустойка). А в трудовом праве такая мера взыскания не предусмотрена и применять ее работодатель не может.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин его трудовых обязанностей, предусмотренных законодательством, иными нормативными актами или заключенным с ним трудовым договором, предоставляет работодателю право применять к нему дисциплинарную ответственность, налагать на него дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Применение мер дисциплинарной ответственности к работнику входит в круг прав работодателя. Но применять дисциплинарные взыскания работодатель может лишь при наличии законного основания и с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 193 гл. 30 ТК РФ «Дисциплина труда».


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я