Работодатель - Физическое лицо (гражданин)

Трудовой договор, в котором работодателем выступало бы физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не получил распространения в современных условиях. Это объясняется не тем, что наемный труд в домашнем хозяйстве применяется редко, а тем, что его применение при современном законодательном регулировании на основе официального заключения трудового договора с сопутствующими этому дополнительными хлопотами и издержками невыгодно работодателю и не очень выгодно работнику. Поэтому труд наемных работников работодателями — физическими лицами чаще всего используется не на основании заключенного трудового договора, а на основе устного соглашения, которое никак не оформляется и, естественно, нигде не регистрируется.

Такие соглашения, в отличие от трудового договора, не вызывают возникновения трудовых отношений, регулируемых трудовым правом, в рамках которых стороны имеют взаимные права и обязанности. Работа, выполняемая без оформленная трудового договора, ущемляет права гражданина, выполняющего такую работу, поскольку не влечет социально значимых для работника последствий. Время такой работы не включается в трудовой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по достижении престарелого возраста, лишает гражданина-работника права на гарантируемый государством оплачиваемый отпуск, на оплату временной нетрудоспособности (больничных листов), других социальных гарантий.

Но, с другой стороны, работник, работая без заключения трудового договора у «хозяина», предоставляющего ему работу, не несет расходов по уплате налога с заработной платы, что реально увеличивает получаемую им плату за свою работу на 13 процентов — размер современных вычетов из заработной платы при работе по трудовому договору. В свою очередь и «работодатель» при применении труда наемных работников без заключения трудового договора получает видимые преимущества, уклоняясь от уплаты соответствующих взносов в обязательные социальные фонды, от налогов, от выполнения обязанностей налогового агента как лица, производящего выплаты физическим лицам.

Невыполнение работодателем — физическим лицом возложенной на него обязанности оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в соответствующем органе местного самоуправления не позволяет осуществлять государственный контроль в сфере применения наемного труда в домашнем хозяйстве граждан, лишает возможности гарантировать соблюдение трудовых прав работника, защитить его от произвольных действий и решений работодателя. Кроме того, использование труда наемных работников без надлежащего оформления уменьшает налоговые и иные поступления в бюджет и в социальные фонды, что снижает возможности социального обеспечения населения.

Признавая неправомерность-установившейся практики оформления трудовых отношений с участием работодателей — граждан без заключения трудовых договоров, авторы Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.П. Орловского) отмечают, что если будет установлено, что работодатель по каким-либо причинам уклоняется от регистрации договора, то он может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

Соглашаясь с этим суждением, вместе с тем нельзя не отметить сложность реализации высказанного предложения, учитывая, что ни трудовое, ни административное, ни тем более уголовное законодательство не предусматривают ответственность за уклонение работодателя-гражданина от заключения трудового договора с домашними работниками. Поэтому трудовые договоры в предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации форме на работу в домашнем хозяйстве или по индивидуальному обслуживанию других граждан-работодателей вряд ли в ближайшее время получат распространение в нашей стране, если не будут внесены кардинальные изменения в действующее законодательство — трудовое, гражданское, налоговое.

Действующее трудовое право содержит ряд норм, позволяющих определить социально-правовой статус работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Основное, из чего следует при этом исходить, это то, что, будучи названным в ст. 20 ТК РФ стороной трудовых отношений, такой гражданин-работодатель имеет все права и несет все обязанности работодателя, предусмотренные в ст. 22 ТК РФ, за исключением случаев, прямо или косвенно предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я