Работодатель - Физическое лицо (гражданин)

Определяя социально-правовые признаки и статус гражданина-работодателя, действующее законодательство, пользуясь категориями правоспособности и дееспособности, предоставляет право каждому правоспособному лицу, а таким является физическое лицо с момента рождения и до смерти, быть работодателем, принимать по трудовому договору наемных работников для удовлетворения своих индивидуальных потребностей, для выполнения работы в домашнем хозяйстве. Но при этом учитывается и степень его дееспособности.

Все дееспособные граждане, а такими они становятся по достижении совершеннолетия либо до этого в порядке эмансипации или регистрации брака, имеют право заключать трудовые договоры в качестве работодателя с другими гражданами как наемными работниками.

Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие частичной дееспособностью, могут выступать в качестве работодателей и заключать трудовые договоры с наемными работниками при наличии собственных средств для оплаты их труда, но с письменного, нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей, попечителей. Аналогично решается вопрос и в отношении граждан, ограниченных в дееспособности решением суда. Они могут быть работодателями при наличии согласия их попечителей.

Родители, попечители и иные лица, давшие согласие лицу, не обладающему полной дееспособностью на участие в трудовых отношениях в качестве работодателя, несут обязанность перед работниками и другими лицами по возмещению причиненных им убытков, включая выплату заработной платы, уплату налогов и т.д., в случае недостаточности для этого личных средств гражданина-работодателя.

Если гражданин не достиг 14 лет или признан судом недееспособным, то трудовой договор с другими гражданами, например, на его обслуживание, при наличии у него достаточных средств могут заключать от его имени его родители или опекуны, которые несут обязательства по таким трудовым договорам.

Заключение, изменение и прекращение трудового договора с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, отличаются некоторой спецификой, установленной в нормах главы 48 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц».

Так, устанавливая срок действия трудового договора, ст. 304 ТК РФ предусматривает, что по соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Стороны также сами устанавливают режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, которые определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовой договор с гражданином-работодателем отличается и по степени конкретизации в нем трудовой функции работника. Если по общему правилу, установленному в ст. 56 ТК РФ, на работника, заключившего трудовой договор с работодателем, возлагается обязанность выполнять работу по определенной специальности, квалификации, должности, то на работника, заключившего трудовой договор с работодателем — физическим лицом, может быть возложена обязанность выполнять любую работу, определенную этим договором, кроме работы, запрещенной законом (ст. 303 ТК РФ).

Под запрещенной работой следует понимать виды деятельности, содержащие признаки состава правонарушения и влекущие юридическую ответственность. Так, запрещенными работами будут, очевидно, все виды деятельности, которые уголовным, административным и иным законодательством об ответственности отнесены к разряду правонарушений, а также виды деятельности, которые сами по себе не противоправны, но исполняются способами и средствами, связанными с необходимостью нарушения правовых предписаний и запретов.

С этой точки зрения запрещенной будет, например, работа охранником, телохранителем, связанная с необходимостью ношение оружия, выполняемая работником, не имеющим лицензии на право ношения оружия. Также не может заключаться трудовой договор для выполнения работы, связанной с управлением автомобилем или другим транспортным средством, с лицом, не имеющим права на управление соответствующим транспортным средством.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я