Перемещение работника

Кроме перевода работника на другую работу, к видам изменения трудового договора, имеющим сходство с переводами и названными в статьях главы 12 ТК РФ, относятся перемещение (ч. 3 ст. 72.1) и изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74).

Определяя основные условия и виды перемещения, ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ устанавливает: «Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора».

Из этого следует, что закон предоставляет работодателю право самому осуществлять расстановку работников в ходе трудового процесса исходя из своих производственных интересов, не испрашивая на это согласие работников, которые обязаны подчиняться распоряжениям работодателя и его представителей, реализующих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в трудовых отношениях.

Не будучи переводом, перемещение не влечет за собой изменения основных условий труда, определенных сторонами при заключении трудового договора. Другая отличительная черта перемещения заключается в том, что оно производится в рамках ведения работодателя, с которым работник связан трудовым договором. И третья особенность перемещения заключается в том, что оно локализовано сферой деятельности работодателя и местностью работы работника.

В отличие от перевода работника на другую работу, который носит либо постоянный характер, либо временный, предполагающий возвращение работника в первоначальное положение, перемещение носит оперативный, тактический характер. В соответствии с ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ перемещением как формой конкретизации работодателем условий использования трудовых способностей работника в интересах производства является:

■ перемещение работника на другое рабочее место у того же работодателя;
■ перемещение работника в другое структурное подразделение,расположенное в той же местности;
■ поручение работнику работы на другом механизме или агрегате.

Рассматривая перемещение работника на другое рабочее место, следует учитывать, что ст. 57 ТК РФ, определяя содержание трудового договора, предписывает обязательность включения в него сведений о месте работы как существенное условие трудового договора. А в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации,расположенном в другой местности, в трудовом договоре место работы должно быть определено с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Для отграничения рассматриваемого вида перемещения от перевода на другую работу, надо иметь в виду, что понятие «место работы» в законодательстве и на практике употребляется в двух значениях — в широком и узком.

В первом, широком значении под местом работы понимается вся сфера деятельности данного работодателя — юридического лица (организации) или физического лица (индивидуального предпринимателя или частного гражданина), вся организация работодателя с ее структурными подразделениями, такими как цех, отдел, филиал, представительство. В этом случае место работы обычно определяется названием организации, в которой работник работает, или фамилией работодателя — физического лица, использующего труд наемных работников по трудовому договору.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я