Основные значения понятия <<Трудовой договор>>

Трудовой договор в качестве юридического факта и правового основания, вызывающего возникновение трудовых отношений, назван законодателем в ряде статей Трудового кодекса Российской Федерации. Например, в ст. 16 ТК РФ, в которой написано: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом».

В значении юридического факта трудовой договор назван также в ст. 17 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность», ст. 18 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу», ст. 19 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности», в других статьях ТК РФ.

Учитывая проводимое в общей теории права деление юридических фактов как жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, на правовые действия и правовые события (по их связи с волей участников)1, трудовой договор как юридический факт относится, несомненно, к правовым действиям, волевым поступкам их участников, которые, в свою очередь, должны быть субъектами трудового права, т.е. обладать правоспособностью, дееспособностью, необходимой степенью трудоспособности.

Только действия таких лиц могут порождать те правовые последствия, которые наступают или должны наступить под воздействием факта заключения трудового договора и которые охватываются интеллектом и волей сторон трудового договора, вступивших в договорные отношения.

Заключение сторонами трудового договора влечет возникновение у каждой стороны комплекса новых прав и обязанностей, что свойственно любой сделке, влекущей возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей ее участников.

Рассматривая трудовой договор как сделку, влекущую наступление правовых последствий, следует исходить из основных положений права, в силу которых действия, лежащие в основе сделки, должны быть результатом согласованной воли лиц, вступающих в договорные отношения, не противоречить основам правопорядка и нравственности, отвечать другим требованиям законодательства и иных правовых актов, предъявляемым к сделкам, под которыми понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей.

При анализе трудового договора в качестве сделки необходимо учитывать проводимое гражданским законодательством деление сделок, в зависимости от количества участвующих в них лиц, на односторонние, двухсторонние и многосторонние. Последние — двухсторонние и многосторонние — сделки ст. 154 ГК РФ называет договорами. В дополнение к этому ст. 420 ГК РФ разъясняет, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении обязанностей. Исходя из этих общих положений в качестве сделки (договора) следует рассматривать не только само заключение трудового договора, но и предшествующие этому соглашения работодателя и работника о заключении трудового договора, а также действия, вызывающие его изменение и прекращении. Последнее — прекращение трудового договора — будет двухсторонней сделкой и, соответственно, договором при условии, если прекращение трудового договора производится по соглашению сторон.

Если же трудовой договор прекращается по воле одной стороны, что всегда имеет место при его расторжении по инициативе работника или по инициативе работодателя, то, с точки зрения гражданского права, этот акт будет тоже сделкой, но сделкой односторонней, которая договором не является.

Сравнивая гражданское законодательство о сделках с трудовым законодательством о трудовом договоре, можно обнаружить, что трудовое законодательство предъявляет к трудовому договору требования, аналогичные тем, которые гражданское право считает необходимыми для любой действительной сделки.

Как и в любой двухсторонней сделке, в трудовом договоре участвуют также две стороны — работник и работодатель. Оба они должны обладать правоспособностью и необходимой степенью дееспособности. Обязательным условием действительности двухсторонней сделки является также заключение ее на основе согласованной и свободной воли ее участников, исключающей обман, насилие, угрозы. В трудовом праве эти требования нашли отражение в запрещении принудительного труда и дискриминации в сфере труда, принципах правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2—4 ТК РФ).

Гражданское право применительно к сделкам уделяет большое внимание их форме, форме их совершения. В зависимости от формы заключения сделки могут быть: а) устными, если это допускается федеральным законодательством; б) заключенными в простой письменной форме; в) нотариально удостоверенными; г) требующими государственной регистрации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я