Наемный труд как предмет правового регулирования

В России каторга появилась в конце XVII в., когда царский указ 1691 г. заменил смертную казнь за некоторые преступления ссылкой на тяжелые работы. После этого каторга как наказание стала развиваться и совершенствоваться. Так, Воинский устав Петра I (1716) уже подразделял каторгу как меру наказания на бессрочную и срочную, рассматривал ее не только в качестве кары за совершенное преступление, но и способа обеспечения потребностей в рабочей силе при постройке Петербурга, сооружении портов, каналов, дорог. Труд каторжан широко применялся на казенных рудниках и заводах Урала и Сибири, примером чему была Нерчинская каторга.

Расширению каторги, увеличению числа каторжан в России способствовало предоставленное в 1765 г. дворянам право ссылать на каторгу своих крепостных крестьян за разные провинности по своему усмотрению.

Все каторжные работы были связаны с тяжелым трудом и содержанием в жестоких условиях, на что каторжане отвечали побегами, голодовками, волнениями. Особенно тяжелыми условиями в дореволюционной России отличался созданный в 1908 г. Орловский централ, 20% заключенных которого были политкаторжане1.

Каторга в России была отменена в марте 1917 г., практически сразу после Февральской революции.

В советский период истории нашего государства каторги не было. Но если обратиться к уголовному законодательству того периода, то можно обнаружить, что принудительный труд вполне официально и широко использовался в качестве наказания. Непосредственно с применением принудительного труда были связаны такие наказания трудом, как:

■ принудительные работы по специальности и принудительные
работы в виде неквалифицированного физического труда (разд. VI Уголовного кодекса РСФСР, 1922 г.);

■ лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отда
ленных местностях Союза ССР и принудительные работы без лише
ния свободы (ст. 13 Основных начал уголовного законодательства Со
юза ССР и. союзных республик, 1924 г.) и исправительно-трудовые работы (ст. 20 УК РСФСР, 1926 г.);

■ исправительные работы без лишения свободы (ст. 27), услов
ное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением
к труду (ст. 24-2 УК РСФСР, 1960 г.).

Не стал исключением и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г., который предусматривает значительное количество наказаний, предполагающих обязательное привлечение осужденного к труду. Такими наказаниями являются, например, обязательные работы (п. «г» ст. 44), исправительные работы (п. «д» ст. 44), ограничение свободы (п. «з» ст. Ы), лишение свободы на определенный срок и пожизненное (п. «л» и «м» ст. 44), которые предполагают обязательное, фактически принудительное, привлечение осужденных к общественно полезному производительному труду, который рассматривается и в качестве источника получения материальных средств в целях частичного возмещения государству затрат на содержание уголовно-исполнительной системы, и в качестве одного из основных средств исправления и перевоспитания осужденных. Особенно труд не отделим от наказания в виде лишения свободы. Уклонение осужденных к лишению свободы от общественно полезного труда всегда

расценивалось уголовно-исполнительным законодательством в качестве серьезного дисциплинарного проступка. За отказ от работы к «отказникам» могут применяться суровые меры дисциплинарного воздействия, включая водворение в помещение камерного типа, перевод в тюрьму на строгий режим. «Каждый осужденный к лишению свободы,— установлено в ст. 103 УИК РФ,— обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений».

Труд осужденных в местах лишения свободы не является свободным трудом, свободно отчуждаемым товаром. Поэтому труд осужденных не может быть предметом договора. С осужденными в местах лишения свободы трудовые договоры не заключаются, хотя выполняемая ими работа подлежит оплате, кроме работы по содержанию и благоустройству учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Чтобы быть предметом трудового или иного другого договора, труд как товар должен быть не только свободным, но и отчуждаемым от индивидуальных потребностей работника, предоставляться на договорной и возмездной основе другому лицу — работодателю, который получает возможность распоряжаться им, организовывать его применение и использование, в результате чего такой труд приобретает общественное значение. Такими качествами, придающими труду общественное звучание, не обладает индивидуальный труд, труд на себя, работа, выполняемая отдельным лицом (гражданином) в целях удовлетворения своих индивидуальных потребностей (приготовление пищи для себя, уход за своим внешним видом, одеждой, ведение домашнего хозяйства). Такой труд, как правило, мало затрагивает права и интересы других лиц, общества, поэтому и не выступает в качестве объекта государственно-правового регулирования. Его применение регулируется самим исполнителем, который исходя из своих личных потребностей, желаний и возможностей сам устанавливает объем и продолжительность своего труда, его интенсивность, формы, способы, сроки исполнения.

В юридической литературе такой труд иногда называется самостоятельным трудом, осуществляемым человеком в своем интересе на базе собственных средств производства и орудий труда. В свою очередь в качестве его антипода выступает несамостоятельный труд, отличающийся тем, что работник выполняет работу в интересах другого лица, пользуясь принадлежащими этому лицу орудиями и средствами производства1.

Более сложной формой труда, отличающейся появлением элементов межличностного взаимодействия и организованности, будет совместная работа нескольких лиц, объединившихся в группу в целях достижения общего для всех результата, охватываемого интеллектом и волей каждого из участников такой группы. Организованность выполнения работ в такой группе может быть спонтанной либо заранее спланированной. Первая может наблюдаться в случае, когда группа незнакомых и формально не связанных между собой людей, оказавшихся в сложной ситуации, объединяют свои усилия и совместно выполняют определенную работу, чтобы выйти из трудного положения. Например, водители автомототранспортных средств, оказавшись на перекрытом снежным заносом участке дороги в отдалении от населенных пунктов, объединяют свои усилия и производят работу по очистке этого участка дороги, оказывают помощь друг другу по его преодолению.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я