Упрощенная система налогообложения работодателей

Новым видом налогового режима, рассчитанным на применение в сфере трудовых отношений работодателями — юридическими лицами (организациями) и индивидуальными предпринимателями, является упрощенная система налогообложения, введенная в практику с 1 января 2003 г. Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»'. Этим законом часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации была дополнена новой главой 26.2. «Упрощенная система налогообложения», включающей в себя ст. 346.11—346.25.1.

После введения в действие глава 26.2 неоднократно изменялась и дополнялась. В частности, серьезные изменения в статьи этой главы были внесены Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»2.

Прогрессивное значение упрощенной системы налогообложения выражается в том, что ее применение предусматривает освобождение работодателей — юридических и физических лиц — от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в ст. 13—15 НК РФ, в том числе налогов на прибыль, имущество, единого социального налога, а также налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Для работодателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Они не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по отношению к своим работникам.

Применять упрощенную систему налогообложения имеют право не все организации и индивидуальные предприниматели, а только те, которые соответствуют критериям, установленным в ст. 346.12 НК РФ. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения при условии, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 15 млн руб. Эта величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Упрощенную систему налогообложения не вправе применять:

■ банки;
■ организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
■ организации и индивидуальные предприниматели, занима
ющиеся производством подакцизных товаров, добычей и еализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, а также занимающиеся игорным бизнесом;
■ организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
■ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
■ организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, исключая организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов средиих работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;
■ организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период,определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
■ организации, у которых остаточная стоимость основных
средств и нематериальных активов превышает 100 млн руб.;
■ иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я