Упрощенная система налогообложения работодателей

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Согласно ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление, в котором сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, и с этой даты применять упрощенную систему налогообложения.

Если организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, они вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. Вновь перейти на упрощенную систему налогообложения такой налогоплательщик может не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения. Таким образом, новое налоговое законодательство устанавливает добровольность перехода организациями и индивидуальными предпринимателями к упрощенной системе налогообложения и возврат к общему режиму налогообложения, но с соблюдением установленных требований.

Организации и индивидуальные предприниматели как работодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно п. 1 ст. 5 Закона обязательному социальному страхованию работодателями от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

■ физические лица, выполняющие работу на основании трудо
вого договора, заключенного с работодателем как страхователем;
■ физические лица, осужденные к лишению свободы и привле
каемые к труду страхователем.
■ Объектом налогообложения при упрощенной системе признаются:
■ доходы;
■ доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.14 НК РФ).

В зависимости от избранного объекта налогообложения ст. 346.20 НК РФ установлены различные налоговые ставки:

■ в случае если объектом налогообложения являются доходы — 6 процентов;
■ случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов,— 15 процентов.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я