Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Специальные виды прекращения трудового договора, отнесенные нами к данной группе, отличает то, что в их основе лежат появившиеся обстоятельства, которые существенно затрудняют или делают невозможным дальнейшее исполнение трудового договора в неизменном виде в силу причин, которые не зависят или мало зависят от воли и желания сторон трудового договора — от работника и работодателя.

Такими обстоятельствами объективного характера, предусмотренными в Трудовом кодексе Российской Федерации, являются:

■ истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77);
■ обстоятельства, не зависящие от воли сторон, перечень которых приводится в ст. 83 ТК РФ (п. 10 ст. 77);
■ обстоятельства, названные в ст. 84 ТК РФ нарушениями уста
новленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом пра
вил заключения трудового договора, исключающие возможность продолжения работы (п. 11 ст. 77 ТК РФ).

Истечение срока трудового договора, заключенного на определенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 58), не всегда можно рассматривать в качестве обстоятельства, исключающего возможность продолжения трудового договора. Во многих случаях истечение срока трудового договора как юридический факт лишь предоставляет работодателю право уволить работника, но не обязывает его к этому. По истечении срока трудового договора стороны могут перезаключить или изменить его, например, продлить. Стороны могут и не делать этого. Но в таком случае срочный трудовой договор автоматически превратится в бессрочный, в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Такое правило предусмотрено в ч. 4 ст. 58 ТК РФ. В ней установлено, что, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Но в других случаях появление обстоятельств, обусловивших необходимость заключения срочного трудового договора, вызовет обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если не будет возможности перевести его на другую имеющуюся у работодателя вакантную работу или при отказе работника от такого перевода. Это относится к срочным трудовым договорам, заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для выполнения сезонных работ, при которых выход на работу постоянного работника, выполнение работы или завершение сезона повлекут их прекращение.

Особенности прекращения срочного трудового договора установлены в ст. 79 ТК РФ, которая предусматривает, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы или для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается, соответственно, по завершении работы или по окончании этого периода (сезона).

Срочный трудовой договор может быть прекращен и до истечения его срока, например, расторгнут по соглашению сторон. Он может быть прекращен и по другим общим основаниям, предусмотренным в ст. 77 ТК РФ, в том числе по инициативе работника или работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон, появление которых вызывает необходимость прекращения трудового договора, названы в 11 пунктах ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Ими являются:

1) призыв работника на военную службу или направление его на
заменяющую ее альтернативную гражданскую'службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
3) неизбрание на должность;
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продол
жение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
5) признание работника полностью неспособным к трудовой де
ятельности в соответствии с медицинским заключением,выданным
в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
6) смерть работника либо работодателя — физического лица,
а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих
продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа,стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;
8) дисквалификация или иное административное наказание, ис
ключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
9) истечение срока действия, приостановление действия на срокболее двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным)
решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я