Понятия, основания и виде прекращения трудового договора

Перечень оснований прекращения трудового договора, приведенный в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не является исчерпывающим. Как сказано в ч. 2 той же статьи, трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Эти «другие» основания по отношению к основаниям, указанным в ч. 1 ст. 77, могут быть названы дополнительными. Ряд таких дополнительных оснований прекращения трудового договора приводится в статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», а также в федеральных законах (например, о государственной и муниципальной службе), в разнообразных положениях, уставах и иных нормативных правовых актах.

Все основания прекращения трудового договора в юридической литературе принято классифицировать по разным основаниям.

Например, В.Н. Толкунова по сфере применения и особенностям труда работников делит их на общие, распространяемые на всех работников (ст. 77), и дополнительные, применяемые лишь к некоторым категориям работников (п. 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14 ст. 81 ТК РФ)'.

Авторы одного из Комментариев к Трудовому кодексу (под ред. Ю.П. Орловского) в зависимости от обстоятельств, послуживших поводом или причиной прекращения трудовых отношений, все основания прекращения трудового договора, перечисленные в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, условно подразделяют на четыре группы.

К первой из них они относят случаи прекращения трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон.

Ко второй группе — прекращения трудового договора по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в том числе в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом его на выборную должность.

В третью группу включают основания прекращения трудового договора, исключающие по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, в том числе:

■ истечение срока трудового договора;
■ обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
■ нарушение установленных правил заключения трудового договора.


Четвертую группу составляют основания, связанные с отказом работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений.

К ним авторы Комментария относят:

■ отказ работника от продолжения работы в связи со сменой
собственника имущества организации либо ее реорганизацией;
■ отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;
■ отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья;
■ отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Признавая приведенную классификацию полезной для уяснения сущности и назначения разных видов прекращения трудового договора, вместе с тем следует отметить, что она нуждается в некоторых уточнениях.

Так, по нашему мнению, было бы целесообразным перенести из второй группы в первую группу перевод работника по его письменной просьбе или с его письменного согласия на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ), при котором трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ст. 77 ТК РФ). Это можно мотивировать тем, что при таком переводе прекращение трудового договора по прежнему месту работы прекращается не по инициативе (по собственному желанию) работника, а по его просьбе, которая должна быть поддержана согласием двух работодателей — настоящего и будущего. Если кто-то из них не даст согласия на перевод работника от одного работодателя к другому, а такая обязанность на них и не лежит, то работнику останется одно: расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию) у своего работодателя в порядке, установленном ст. 80 ТК РФ, и на общих основаниях трудоустраиваться к другому работодателю.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я