Банк, банковская деятельность, банковская система

7. НКО, лицензируемые Банком России, могут и должны проводить отдельные банковские операции (включая отдельные операции, перечисленные выше в п. 5), предусмотренные в Законе и их персональных лицензиях (перечни разрешаемых им
операций строго индивидуальны в той мере, в какой эти организации ориентированы на разные виды деятельности). Собственно банковские операции (например, денежное кредитование) для этих организаций основным и регулярным видом деятельности не являются.

8. Любой банк (и НКО, если ее лицензия разрешает ей это делать) может, когда это интересно самому банку (кредитной организации) и требуется клиенту, проводить финансовые операции, названные в Законе «другими сделками кредитной организации». Термин призван был подчеркнуть, что имеются в виду финансово-хозяйственные, а также правовые действия, которыми на постоянной основе могут заниматься лишь кредитные организации. То есть проведение данных операций (сделок) в норме можно считать исключительным правом кредитных организаций (естественно, с учетом того, что эпизодически подобные сделки могут совершать любые юридические и физические лица).

9. Любой банк и любая НКО независимо от своих лицензий (т.е. рассматриваемые не в своем специфическом качестве финансовых институтов, а просто как обычные предпринимательские единицы) вправе совершать любые хозяйственные операции (сделки), допускаемые законодательством страны, за исключением операций (сделок), означающих ведение на постоянной основе производственной, торговой и страховой деятельности.

Насколько адекватны перечисленные здесь положения Закона фундаментальным экономическим характеристикам банка и потребностям реальной банковской практики? Отметим лишь несколько основных моментов, где такая адекватность наблюдается не в полной мере.

1. В Законе банк определен непременно как коммерческая организация. В общем случае это правильно. Однако из этого в принципе верного определения есть два исключения, которые данной формулировкой не «улавливаются»: первое — Центральный банк, который не должен быть коммерческим, хотя может и даже должен получать прибыль; второе — банки, основанные на кооперативной форме собственности, должны зарабатывать прибыль, но для них не характерно распределение полученной прибыли (точнее, ее свободной части) в виде индивидуального дохода между участниками.

Более того, в Законе прямо указывается основная цель деятельности кредитной организации — извлечение прибыли. Такую запись следует признать по меньшей мере некорректной. В первом отечественном Законе о банках и банковской деятельности, принятом в 1990 г., говорилось, что банки действуют на коммерческой основе. Эта формулировка была более точна, поскольку указывала общее направление, а не конкретную цель. Цель (цели) деятельности кредитной организации определяют ее владельцы независимо от формулировки Закона, которая в этом случае по существу не имеет юридической силы.

Конечно, банки заинтересованы в получении прибыли. Она необходима им для расширения бизнеса. Но ведь есть банки, которые заняли свою нишу на рынке и не считают нужным активно расширять ее. Владельцы банков могут, например, принять решение о минимизации прибыли, согласиться получать меньше дивидендов или не получать их совсем, особенно в первые годы работы банка. Меньшая прибыль предполагает возможность выдавать более дешевые кредиты или больше платить за привлекаемые средства. И в том и в другом случае можно ожидать закрепления имеющихся клиентов и притока новых. При этом еще минимизируются платежи в бюджет.

Определение в Законе прибыли как основной цели деятельности банков сослужило банкам плохую службу. Основываясь на нем, владельцы банков усилили нажим на менеджмент, который под этим нажимом или по своему усмотрению и из-за недостаточной компетенции нередко превышал границы допустимых рисков ради извлечения максимальной прибыли. Кроме того, банки являются общественно значимыми институтами, их деятельность имеет определенный социальный компонент. И это еще одна причина, почему трактовка прибыли как основной и по сути единственной цели деятельности банков является по меньшей мере односторонней.

Как хозяйствующие субъекты банки заинтересованы в получении прибыли, они не могут жить без нее, но не следует возводить это в абсолют и провозглашать основной (единственной) целью банковской деятельности. Иначе банки будут неверно сориентированы в отношении общества, а общество — в отношении банков. Видимо, цель деятельности кредитных организаций вообще нецелесообразно устанавливать в законодательном порядке.

2. Кредитными данный Закон признает только такие организации, которые имеют лицензию Банка России. Получается не очень логично: организация приобретает статус кредитной не потому, что она реально выполняет соответствующие функции, а потому, что у нее есть разрешение от определенного регулирующего органа. При таком подходе с самими банками проблем не возникает. Иная ситуация с НКО. Поскольку Банк России фактически выдает лицензии только клиринговым учреждениям, расчетным центрам организованного рынка ценных бумаг и организациям инкассации (всего он выдал немногим более 50 таких лицензий), постольку подавляющая масса организаций, действительно проводящих те или иные банковские операции и/или иные сделки кредитной организации, оказываются не только без лицензии Центрального банка, но вообще вне его контролирующего и регулирующего внимания.

3. Исключительное право банков в соответствии с Законом распространено на проведение ими только трех названных выше групп банковских операций. Между тем одних только этих операций недостаточно для квалифицированной характеристики банка как особого финансового института и, следовательно, для обоснованного выбора параметров его деятельности, нуждающихся в первоочередном надзоре и регулировании.

4. В ст. 5 Закона явно не хватает еще одной части примерно следующего содержания: «Указанные в части 1 настоящей статьи банковские операции осуществляют банки в соответствии с их лицензиями». Здесь же следовало пояснить, что между «операциями» и «сделками» нет принципиальной разницы, которая может вести к разным трактовкам сущности банка и кредитной организации, что на самом деле эти термины использованы совсем с иной целью.

Необходимо исходить из того, что операции (сделки), которые могут проводить банки, делятся на три круга, «вписанных» один в другой:

• центральный — операции, дозволенные только банкам;

• средний — операции, дозволенные только кредитным организациям (т.е. как банкам, так и прочим кредитным организациям);

• внешний — любые операции, которые кредитные организации могут проводить наряду с другими субъектами хозяйствования на основании норм ГК РФ.

Специфическими для банков как особых финансовых институтов являются операции (сделки), составляющие круг первый и частично круг второй. Их можно называть исключительными операциями, имея в виду, что банки проводят данные операции на основе своего исключительного права.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я