Операции коммерческого банка

Минимальный размер собственного капитала для вновь создаваемых банков с 1 января 1999 г. — 5 млн евро.

Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов по обесцениванию ценных бумаг и на возможные потери по ccyдам III—V групп риска.

Норматив достаточности капитала определяется по формуле:

Н, = К/(Ар - Рц - Рк - Рд + КРВ + КРС),

где Н, — норматив достаточности капитала;

Ар — сумма активов, взвешенных с учетом риска;

Рц — величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг;

Рк — величина резерва, созданная под возможные потери по ссудам;

Рд — величина резерва на возможные потери по прочим активам;

КРВ — величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета;

КРС — величина кредитного риска по срочным сделкам.

Привлеченные средства клиентов и других кредитных организаций составляют второй, значительно превосходящий по размерам капитал, источник формирования ресурсов банка.

Размер и структура привлеченных средств банка зависят от: специализации банков; конъюнктуры банковского рынка; макроэкономической ситуации; регламентирующей политики ЦБ.

Привлеченные средства банка могут быть как депозитными, так и недепозитными.

Депозитными по экономическому содержанию бывают: до востребования; срочные; сберегательные; вклады в ценные бумаги.

Недепозитными бывают: долговые обязательства банка; облигации, векселя, закладные; межбанковский кредит; другие кредиты; прочие средства.

Депозиты до востребования — средства, которые вносятся клиентами банка на специальные банковские счета и могут быть изъяты ими в любой момент без предварительного уведомления банка.

По этим счетам начисляются низкие проценты либо получают в банке бесплатное расчетно-кассовое обслуживание. К данной группе относится и текущий счет контокоррент, счет, на кото-ром учитываются все расчетные и кредитные операции банка с клиентами. Он открывается надежным клиентам, пользующимся большим доверием у банка. К депозитам до востребования от-носятся средства на корреспондентских счетах. Такие счета носят название пора-счетов. Наличие средств на этих счетах является необходимым условием для осуществления расчетов и платежей по поручению клиентов, а свободный остаток может быть использован в качестве привлеченных средств.

В мировой банковской практике наряду с депозитными счета-ми развитие получили нау-счета и удостоверенные чеки (США).

Hay-счета — счета до востребования, на которые можно выписывать расчетные документы в пользу третьих лиц. Счета открываются только частными лицами и бесприбыльными фирмами.

Счета удостоверенных чеков — счета до востребования, на которых обособляются денежные средства для оплаты удостоверенных чеков.

Срочные депозиты — это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. По ним банки выплачивают повышенные проценты, но их величина ставится в зависимости от срока и размера передаваемых в пользование ресурсов.

Срочные депозиты могут быть двух видов:

1. Срочные: по сроку хранения — до 30 дней, от 30 до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 180 до 360 дней, свыше 360 дней.

2. Депозиты с предварительным уведомлением об изъятии
средств. Срок подачи заявления оговаривается в договоре. Сроки уведомления об изъятии средств варьируются от семи дней до нескольких месяцев.

Коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли срочных депозитов.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я