Амортизация — источник финансовых ресурсов предприятия

С 1 января 1991 г. были существенно изменены порядок и нормы амортизации в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на восстановление основных фондов народного хозяйства». Главным в этом постановлении было разрешение на применение ускоренной амортизации, при которой действующая норма могла быть значительно увеличена.

Новый порядок начисления амортизации связан с введением в действие гл. 25 Налогового кодекса РФ, где отражены принципиальные изменения по налогообложению прибыли. Он дает право предприятиям широко пользоваться ускоренным методом (нелинейным) начисления амортизации. Это особенно актуально в связи с тем, что износ основных средств на начало 2000 г, в экономике Российской Федерации составлял 52% в промышленности; в машиностроении и металлообработке — 66,5%. Таким образом, выбранная организацией амортизационная политика становится решающим фактором в формировании амортизационного фонда. По существу эта часть выручки предназначена для инвестиционных целей,планирование амортизационных отчислений на предприятии имеет важное значение, так как это позволяет определить их величину на планируемый период, определить их размер в себестоимости и оценить финансовый результат работы предприятия.

Исходными данными для определения амортизационных отчислений служат: показатель стоимости основных фондов; перспективные планы по вводу и выводу основных фондов; рассчитанные нормы амортизации по группам основных фондов.
Значение амортизационного фонда тесно связано со спецификой использования основных средств предприятия.

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Физический и моральный износ означает потерю потребительских свойств основных фондов. Это объясняется механическим износом трущихся деталей, деформацией отдельных конструкций, «усталостью» металла и т.д.

Степень износа связана с условиями эксплуатации, периодичностью ремонтов, техническим обслуживанием и т.д.
Моральный износ выражается в снижении стоимости основных фондов до их физического износа, в связи с появлением более производительных, прогрессивных по технологии новых видов оборудования, станков, машин.

Возмещение износа происходит двумя методами: инженерно-техническим и экономическим. Первый обеспечивает проведение ремонтов, модернизации, профилактических осмотров, профилактики. Второй характеризуется обеспечением возможности восстанавливать устаревшие основные фонды за счет специального фонда денежных средств — амортизационного фонда.

Амортизационные отчисления, выступал вторым крупным источником собственных средств на капитальные вложения, в отличие от прибыли, являются инвестиционным ресурсом по своей экономической природе и предназначению с момента «зарождения». В условиях кризиса и приватизации, отсутствия всякого контроля со стороны государства за целевым использованием амортизационного фонда, его природа была деформирована, из фонда воспроизводственного капитала он стал в значительной части фондом текущего дохода, используемого как источник заработной платы или пополнения оборотного капитала.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я