Амортизация — источник финансовых ресурсов предприятия

Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он служит финансовым ресурсом для капитальных вложений. В СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строго по целевому назначению — на капитальные вложения и на капитальный ремонт (в твердо нормированной части).

В настоящее время предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопрос об использовании амортизационных отчислений, а действующей системой учета не предусмотрено обязательное образование амортизационного фонда.

Нецелевое использование амортизационных отчислений противоречит закономерностям воспроизводства основных фондов в условиях рыночной экономики. Решение этой проблемы связано с выходом экономики России из кризиса. В будущем амортизационный фонд будет восстановлен. Это позволит иметь гарантированный целевой источник прямых инвестиций как способа воспроизводства основных фондов предприятий.
Одна из центральных проблем промышленности Российской Федерации — износ промышленного оборудования. И если Россия не хочет окончательно «скатиться» до уровня стран «третьего мира», она должна предпринять экстренные меры по модернизации своей инфраструктуры и основных фондов. Износ производственных фондов в промышленности и в сельском хозяйстве России уже достиг 60 % и неминуемо приближается к порогу, за которым начинается экономический спад. Такого странного явления, которое может быть названо самоедской экономикой, еще не знала практика мировой экономики.

Во всех промышленно развитых странах существует давно отлаженный финансовый механизм, позволяющий поддерживать моральный и физический износ машин и оборудования на приемлемом уровне. Для этого определенная часть выручки, полученной от продажи продукции, зачисляется на специальный счет — амортизационный фонд предприятия, предназначенный для полного восстановления средств труда. Особо следует подчеркнуть, что амортизационные отчисления формируются не из прибыли предприятия, а из стоимости объекта и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Основные фонды выступают в двойной форме: натурально-вещественной и денежной (стоимостной),В натурально-вещественной форме учитываются:

■ технический состав основных фондов (оборудование, машины,
транспортные средства);
■ производственные мощности;
■ баланс оборудования.

Денежная (стоимостная) используется в бухгалтерском учете, в планировании, отчетности.

Прежде всего, денежная (стоимостная) оценка необходима для оценки величины и структуры основных фондов, для оценки эффективности капитальных вложений, а также для расчета налога на имущество, для оценки рентабельности.

Кругооборот основных средств связан:
■ с использованием имеющихся основных средств в процессе про
изводства;
■ с износом основных средств и переносом их стоимости на изго
товление продукции (накопление амортизационного фонда);
■ с восстановлением основных средств, модернизацией, ремонтами.

Восстановление может происходить путем приобретения новых видов средств труда, аренды, лизинга, усовершенствования, модернизации и капитального ремонта.

Различаются три метода оценки основных фондов:

1) по первоначальной (балансовой) стоимости;
2) по восстановительной стоимости;
3) по остаточной стоимости.

Расчет стоимости основных фондов по вышеназванным видам стоимости подробно приведен в гл. 3.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я