Стратегическое планирование стоимости компании. Управление инвестициями

Рис. 3.1. Виды финансовых вложений

Это обеспечивает в производственных отраслях обновление и освоение высокотехнологического оборудования и, как следствие,выпуск конкурентоспособной продукции, создание новых материалов, конструтший, видов топлива и энергии, принципиально новых видов промышленной, бытовой техники, транспортных средств, совершенствование техники по освоению космоса и средств обороноспособности страны.Для успешного воспроизводства основных и оборотных фондов требуется развивать и внедрять результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Инвестиции в НИОКР обеспечивают возможности для создания отечественной наукоемкой продукции и новых технологий.

Однако практика инвестиций в НИОКР оставляет желать лучшего. При нормативе затрат на науку в 4 % от расходов федерального бюджета в 1997 г. использовалось 2,8 %, в 1998 г. — 2,2 %, в 2000 г. — 1,85 %, 2002 г. — 1,5%, в 2005 г. -1,2%.

В развитых странах считается, что за счет инвестиций в науку можно обеспечивать 80 % прироста национального ВВП.
Эти проблемы без поддержки Правительства РФ в ближайшие годы производителю и потребителю самостоятельно не решить.

В условиях интеграции России в мировую экономику нужна не только финансовая, но и грамотные научно-техническая и инвестиционная политики. Мировые примеры превращения страны в мощное индустриальное государство (США, Япония, Швеция, Германия и др.) свидетельствуют, что правительства этих стран проводили государственную политику на ускорение научно-технического прогресса Привлечение инвестиций в реальный сектор остается одной из первостепенных проблем для России. Сдерживают инвестиции как собственных предпринимателей, так иностранных существующие экономические и политические ситуации:

■ нестабильность экономической политики;
■ несовершенное и противоречивое законодательство;
■ неясность в определении прав собственности;
■ отсутствие реальных льгот и привилегий для иностранного капитала;
■ несовершенство налоговой системы России.

На этом фоне объем инвестиций, привлекаемых извне в экономику России, — около 1%.

Российские и иностранные экономисты оценивают минимальную потребность в инвестициях России в ближайшие два-три года на уровне 150-200 млрд долл.

Безусловно, иностранные инвестиции не смогут решить все проблемы в Росии, однако их привлечение будет способствовать развитию производства, развитию регионов, внедрению передовых технологий.

Для сложившейся ситуации наиболее рациональным выступает вариант, ориентированный на привлечение внутренних ресурсов, и в первую очередь на основе расширения инвестиционного банковского кредитования.

Несмотря на рост банковских активов, банки не принимают активного участия в структурной перестройке и развитии экономики.

Низкие объемы банковских кредитов в инвестиционные программы тесно связаны с развитием самой экономики страны. Кредитование инвестиционных проектов требует денежных ресурсов на длительное время, а такие в банковском секторе зачастую отсутствуют.

Практика кредитования также показывает, что банковская процентная ставка, хотя и снижалась в последние годы, все-таки выше, чем средняя норма рентабельности в промышленности. Все это свидетельствует о том, что нужен работоспособный и эффективный механизм перераспределения банковских ресурсов в реальные инвестиции, так необходимые нашему государству.

Процесс инвестирования средств в производство вместе с тем представляет собой сложные многофакторные явления, которые характеризуются широким спектром форм, методов, субъектов и объектов инвестирования, с наличием нормативной базы, специфических рисков при его осуществлении.

Поэтому перед предприятием, вкладывающим средства в инвестиционную программу, стоят непростые решения: отбор наиболее передовых по качественным и количественным характеристикам проектов с учетом маркетинговых проработок по оценке реального положения предприятия на рынке; выбор тех методов и критериев, по которым следует оценить эффективность вложения собственных и привлекаемых капиталов.

Для оценки ожидаемой эффективности инвестиционных проектов используются следующие основные показатели:

1) чистый приведенный доход;
2) индекс доходности;
3) период окупаемости;
4) внутренняя норма доходности.

Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщен
ную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Чистый приведенный доход (ЧПД) рассчитывается как разница между суммой чистого денежного потока запериод эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств

Следует отметить, что расчеты большинства приведенных показателей и в конечном счете оценку эффективности инвестиционных потоков проводят с учетом дисконтирования, т.е. путем приведения их стоимости на момент сравнения.
Необходимость такой оценки — в том, что стоимость денег с течением времени изменяется.

В данном случае под процентом понимается сумма дохода от использования денег на денежном рынке. Учитывая, что финансирование отдельных мероприятий представляет довольно длительный период, в практике финансового менеджмента часто приходится сравнивать стоимость денег при начале финансирования со стоимостью денег при их возврате в виде будущей прибыли и амортизации. Отсюда понятия «будущая стоимость денег» и «настоящая стоимость денег».

Дисконтирование дохода применяется для оценки будущих денежных поступлений (прибыль, проценты, дивиденды, амортизационные отчисления и др.). При этом:

■ происходит постоянное обесценение денег;
■ приток денежных средств распределен по времени;
■ желательно периодическое поступление дохода на капитал, причем не ниже определенного минимума.

Инвестор должен оценить, какой доход он получит в будущем и какую максимально возможную сумму финансовых ресурсов допустимо вложить.

Поэтому используемый коэффициент дисконтирования устанавливается инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Дисконтный множитель — (1 +г)', где г — дисконтный множитель; / — число лет, на которые рассчитан процент.
Дисконтирование считается процессом, обратным исчислению сложных процентов. Последний позволяет считать прирост вклада за счет накопления процентов, полученная сумма называется будущей стоимостью суммы вклада за весь период начисления процентов.

В результате значения всех входных денежных потоков (прибыль от реализации, амортизационные отчисления, экономия оборотных средств, бюджетные субсидии и т.д.) сравниваются со значениями выходных потоков (начальные инвестиции в первые годы инвестиционного проекта, прирост оборотного капитала, техническое обслуживание, образование и т.д.).

Разница между входными и выходными потоками с учетом дисконтирования определяет чистый приведенный доход.

Расчет чистого приведенного эффекта, который в мировой практике обозначается NPV, производится по формуле

где NPV — чистая приведенная стоимость; Pt — чистый денежный доход от проекта в году t; г — процентная ставка (ставка дисконта); t — количество лет, на которые рассчитан процент; Кит — величина инвестиций.
Второй показатель, который рассчитывается по инвестиционным проектам, — индекс доходности, или коэффициент эффективности капиталовложений, который вычисляется как отношение сумм денежных доходов и затрат:
где Р! — индекс доходности; П^ „д.,- — планируемая среднегодовая балансовая прибыль от реализации /-го проекта, тыс. руб.; Кинв f — сумма вложений в инвестиционный процент.

Срок (период) окупаемости — один из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиций. Его расчет осуществляется по формуле

где 7'0К — период окупаемости вложенных средств по проекту; КИНВ — сумма инвестиционных средств; Пс г — сумма чистого денежного потока в периоде, принимается за один год.
Внутренняя норма доходности (iRR) представляет такую норму дисконта, при которой сумма затрат капитала равна сумме доходов за заданный период времени. Она рассчитывается по формуле

где iRR — внутренняя норма доходности; NPV — стоимость чистого приведенного денежного потока по реальному инвестиционному проекту; АГИНВ — настоящая стоимость инвестиционных ресурсов; « — число лет дисконтирования.

В заключение необходимо отметить, что рассмотренные выше показатели не могут стать единственной основой для выбора того или иного инвестиционного решения. Здесь важно учитывать и другие факторы, которые не всегда поддаются количественной оценке, а требуют глубокого анализа:

■ складывающейся экономической конъюнктуры;
■ конкурентной среды;
■ способности менеджеров осуществлять и просчитывать инвес
тиции;
■ организационных моментов и др.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я