Подъем бумажных денег, не обеспеченных золотом

Так вот, бумажная наличность обеспечивается активами банковской системы. В случае с долларом эти активы состоят из золотых сертификатов, находящихся в хранилищах Федерального резервного банка, и обязательств перед банками и Федеральной резервной системой. Эти обязательства — правительственные облигации, находящиеся в собственности банков вместе с кредитами, выданными банками их клиентам.

Возможно, вы понимаете, как все действует. Активы, которые поддерживают доллар, — золото, осязаемое и потому не зависящее от выполнения какой-то другой стороной своего обещания, и обязательства или долговые расписки правительств, граждан и компаний, которые, наоборот, зависят от выполнения другими своего обещания уплатить и которые поэтому могут соответствовать или не соответствовать обозначенной на них нарицательной стоимости. Сам доллар не имеет никакой истинной ценности, так как является всего-навсего обязательством банковского картеля. Следовательно, чем больше золота поддерживает доллар, тем лучше, потому что история доказала, что осязаемый актив, такой как золото, более надежен, чем чье-то обещание.

Также, как монета обесценивается путем уменьшения в ней золотого содержания, доллар тоже может быть обесценен путем уменьшения его золотого содержания. Чтобы понять, почему обесценивание —явление отрицательное, вспомните, что, когда золотые и серебряные монеты циркулируют в качестве наличности, они обладают двумя ценностями — весом металла, из которого состоят, и «нарицательной стоимостью», обозначенной на них. Монеты обычно обменивались, то есть использовались как наличность, по своей нарицательной стоимости. Даже содержание драгоценного металла в них было меньше положенного веса по причине истертости монеты. Периодически старые монеты выходили из обращения, и взамен них чеканились новые. При этом эмитент предоставлял серебро или золото, чтобы возместить то количество драгметалла в монете, которое исчезло во время ее хождения. Однако если платежеспособность эмитента — правительства — ставилась под сомнение, люди переставали принимать монеты, в которых вес не соответствовал норме, и обменивали свои обесценившиеся монеты на новые. Вскоре запас новых денег в банках заканчивался и происходил денежный кризис.

Вооружившись этим пониманием, давайте посмотрим, что же происходит с долларом. Таблица внизу содержит два моментальных снимка отчета о денежном балансе Соединенных Штатов — один из 1979 года, другой из 2003 года. Как вы можете видеть, в 1979 году МЗ — общее количество наличности в системе — составляло около 1,8 трлн. долларов, в то время как денежное золото составляло около 142 млрд. Другими словами, золотом было обеспечено лишь 7,85% стоимости доллара.

К июню 2003 года картина изменилась коренным образом. Менее чем за двадцать три года МЗ выросло почти в пять раз. Это означает, что доллар инфляционирует (то есть его количество резко возросло). Тем временем стоимость золота в балансовом отчете уменьшилась на 35% — частично потому, что некоторое его количество было продано, и частично потому, что обменный курс золота понизился. В результате резкого увеличения объема долларовой массы и уменьшения запаса золота в центральном банке к середине 2003 года золотом было обеспечено лишь 1,04% стоимости доллара. Подобно монете, когда-то состоявшей из чистого золота и теперь состоящей на 99% из меди, современный доллар является всего-навсего тенью своего прежнего облика.

Золото и Конституция

Невольно возникает вопрос: если золото конкурирует с долларом, значит, обладание им — проявление непатриотичности? В действительности золото и серебро не только являлись первым видом денег в Америке, но и по сей день бережно лелеются в Конституции. Вспомните, что ее создатели боролись против угнетавшего их правительства за свою свободу и пострадали от краха континенталя, эксперимента военной поры с бумажной валютой. Поэтому они создали Конституцию, в которой недвусмысленно выражена цель: держать под строгим контролем действия федеральной власти. Одним из способов достижения цели стало ограничение возможности Вашингтона печатать бумажные деньги. На эту тему в Конституции говорится следующее:

параграф 8 статьи 1 дает конгрессу полномочия: «чеканить деньги, устанавливать ценность таковых и иностранной монеты...»;

параграф 10 статьи 1 гласит: «Никакой штат не... будет чеканить деньги, выпускать аккредитивы, устанавливать
какое-либо другое средство, кроме золотой и серебряной монеты, для приема в уплату долгов...»;

пятая поправка к Конституции запрещает правительству лишать граждан «жизни, свободы или собственности иначе как в порядке, установленном законом; как не может быть частная собственность конфискована в пользу государства без справедливой компенсации»;

параграф 8 статьи 1 дает конгрессу право издавать любой закон, который «будет необходим» для исполнения вышеперечисленных полномочий.

Но если сейчас посмотреть на эти четыре выдержки из Конституции сквозь призму современности, то напрашивается вывод, что основной закон США не может считаться серьезным препятствием для выпуска бумажных денег, не обеспеченных золотом. Конгресс обладает полномочиями «чеканить» деньги, «устанавливать ценность таковых», что, поскольку в этом процессе не предусматривается лишение граждан «жизни, свободы или собственности», похоже, узаконивает существование бумажных денег. Запрещение штатам принимать в качестве законного платежного средства всякие другие деньги, кроме золотых и серебряных монет, представляет собой камень преткновения. Однако для чего же тогда и существуют юристы, как не для того, чтобы обходить такие препятствия?

Так в чем же проблема? Дело в том, что Конституция писалась на языке, который развивался, за два с лишним века претерпев значительные изменения. Многие ключевые слова имеют теперь значение, отличное оттого, которое подразумевали творцы основного закона. Когда они наделили правительство полномочиями регулировать деньги, то есть устанавливать их ценность, термин не означал возможности печатать деньги в неограниченном количестве. Скорее, он позволял определять курс, по которому можно обменивать две валюты — золото на серебро и наоборот, вне зависимости от того, где отчеканена монета — внутри страны или за рубежом. Другими словами, правительство могло чеканить монету, конкурируя с частными монетными дворами, действовавшими в то время, но не имело права называть другие вещи деньгами, печатать и пускать их в обращение по своему усмотрению. Оно не было уполномочено печатать бумажные деньги.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я