Политическое влияние (лобби)

Однако наибольшие хлопоты политическим консультантам доставляют малоизвестные претенденты, составляющие основную клиентуру. Рассказывает директор Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский:

— Прежде всего мы пытаемся оценить личностные данные соискателя. Как он держится, как говорит, вспыльчив или сдержан, страдает ли какими-то комплексами. В общем, занимаемся психодиагностикой. Чаще всего обнаруживается, что к власти стремятся те, кто был в чем-то обделен, ущемлен в детстве или на заре туманной юности. Второй этап — исследование того электората или округа, где баллотируется кандидат. Он ведь должен отвечать определенным ожиданиям. Если, к примеру, его потенциальные избиратели тоскуют по твердой руке, то наш клиент обязан продемонстрировать властность, уверенность, непоколебимость. Используя видеотренинг, мы ставим ему речь, жесты, осанку, посадку головы — все то, чем он должен владеть сам, тут никто его не заменит. Все прочее — наша забота: аналитические обзоры прессы с точки зрения данного кандидата, оценка акций его союзников и противников, переработка любой полезной клиенту информации, включая слухи, сплетни, кулуарные разговоры.. Ну и само собой, внедрение в прессу рекламных материалов.

Подробностями упомянутого внедрения поделился директор «Никколо М» Игорь Минтусов:

— Заказывать рекламную статью известному журналисту вовсе не обязательно. В каждой команде, работающей на кандидата, есть теневой пресс-секретарь. Под нашей цензурой он составляет тексты и сам размещает их там, где удастся. За эти публикации он платит или непосредственно редактору, либо тому сотруднику редакции, кто пробивает материал в печать. Откровенное, ни с того ни с сего, восхваление кандидата в газетах уже не проходит, да оно и неэффективно: нужен информационный повод. Допустим, претендент организовал в городе какой-то праздник. Журналист пишет репортаж об этом празднике, а в последних строках публикует короткое интервью с его организатором.

По американским стандартам, кандидату следует безоглядно доверять нанятой им команде и не морочить себе голову избирательными технологиями. Но мы в России живем. У нас всякий деятель, даже не кончивший ВПШ, лучше любого специалиста разбирается в том, как ему надлежит являть себя народу. Консультанты изнывают и стонут от наполеоновских запросов клиентуры. От настырного невежества соискателей думских мест, ведущих себя точно так, как заказчики гоголевского художника Черткова: «Один требовал изобразить себя в сильном, энергическом повороте головы; другой с поднятыми кверху вдохновенными глазами, гвардейский поручик требовал непременно, чтобы в глазах был виден Марс; гражданский сановник норовил так, чтобы было побольше прямоты, благородства в лице и чтобы рука оперлась на книгу, на которой четкими словами было написано: "Всегда стоял за правду"». Но никто вернее профессиональных имиджмейкеров не знает, чего на самом деле стоит явившийся за консультацией домогающийся народного доверия. Продавая свои услуги, они затем и его самого сбывают обществу в красивой упаковке. Теперь и он — товар. Добротный или барахло — кто за то отвечает?

«Я несу ответственность за тех, кому помогаю добиваться успеха на выборах, — сказал директор "Индема" Владимир Римский. — И консультирую отнюдь не всех подряд. Хотя иным моим коллегам решительно безразлично, каких политических взглядов придерживается клиент».

Но может, так и надо? Может, политический консультант и должен практиковать, подобно врачу или адвокату, которым принципиально неважно, кого они пользуют?

— Да, — согласился с таким рассуждением помощник президента Георгий Сатаров, — живи мы в цивилизованной стране, в обществе с развитой демократией, сама постановка вопроса, прилично ли это — консультировать деятелей типа нашего Жириновского, была бы нелепой и дикой. Работа есть работа. Но у нас все слишком поляризовано, все дышит нетерпимостью. Признайся завтра кто-нибудь, что помогает Владимиру Вольфовичу формировать имидж — и вся демократическая пресса обрушится на этого помощника. Тогда как Жириновскому действительно более чем кому бы то ни было, не повредило бы общение с каким-нибудь консультантом. Авось бы выучился вести себя достойно. Другое дело, что он в этом категорически не нуждается, и никто ему тут не поможет...

Остается добавить такую подробность. Ни один консультант, дорожащий своей репутацией, никогда вам не выдаст имя своего заказчика. А тот, в свою очередь, даже на пьяную голову не выболтает при посторонних, что посещает имиджмейкера. Природа таинственности, которой окружена купля-продажа политического облика, вполне постижима. Если команда, взявшись провести кого-то в депутаты, потерпит неудачу, то в огласке своей причастности к провалу имярек она вряд ли нуждается. Если же кандидат одержит победу, то распространяться, кому и чем он обязан, ему вовсе ни к чему: он победитель и есть, не зря ж его не судят.

Стоимость предвыборной кампании в одном избирательном округе оценивается специалистами в 200-300 тысяч долларов. При этом сумма гонорара от исхода выборов не зависит. Что, вероятно, справедливо: если большинству претендентов важно не победить, а засветиться в избирательном списке, то и нанятые консультанты вправе требовать платы за процесс, а не за результат.

Отношения между заказчиком и исполнителем оформляются договором, редко когда отражающим реальные суммы, Торжествует передаваемый из рук в руки «черный нал» — верный способ уйти от налогов. Предъявляемая к оплате смета чаще всего завышена. К примеру, известно, что изготовление одной листовки стоит 1000 рублей, но можно отыскать место, где ту же листовку напечатают за 400, о чем клиент никогда не узнает.

Вот как выглядит неполный прейскурант политических услуг, оказываемых центром «Индем»:

1. Социологическое исследование избирательного округа, составление электорального портрета — 20 500 долл.

2. Разработка концепции агитационной работы, составление лозунгов, текстов листовок, предвыборных программ, деклараций — 1500 долл.

3. Разработка концепции контрпропаганды — 700 долл.

4. Учеба актива в режиме деловых игр, психотренингов по темам:

— проведение предвыборной кампании «от двери к двери»,

— уличная агитация и «листовочная экспансия»,

— агитация в малом коллективе (аудитория),

— взаимодействие кандидата и его группы поддержки в ходе публичных дебатов с оппонентами. (3-дневная учеба с преподавателями стоит 200 долл., при аудитории 12—25 человек.)

5. Индивидуальные психологические консультации кандидатов в депутаты (установочное занятие — 120 долл.)

Рекорды дороговизны бьет, однако, вовсе не частный, а государственный политический сервис. В центре обучения избирательным технологиям, работающем, прошу заметить, при Центризбиркоме, за пятидневные курсы с каждого члена кандидатской команды требуют по две с половиной тысячи долларов. Такая практика напоминает вузовское репетиторство, когда, положим, профессор МГУ сначала за деньги готовит абитуриента к вступительному экзамену, а затем сам же у него этот экзамен принимает.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я