Испытание при приеме на работу

При анализе института испытания работника при заключении с ним трудового договора следует четко представлять, какие требования, установленные трудовым законодательством, ему сопутствуют.

Первое — это то, что условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Второе — испытание может быть установлено только при заключении трудового договора и не может быть установлено после того, как с работником уже заключен трудовой договор.

Третье — испытание работника устанавливается только с согласия работника.

Четвертое — в период испытания не допускается применять к работнику какие-либо ограничения или возлагать на него дополнительные обязанности, отличающие его от постоянных работников работодателя.

Пятое — трудовое законодательство выделяет ряд категорий работников, в отношении которых не допускается устанавливать испытание при заключении с ними трудового договора.

И шестое — при установлении испытания работник и работодатель должны руководствоваться ст. 70 ТК РФ, которая определяет основания и порядок испытания работника, и ст. 71 ТК РФ, которая регламентирует порядок реализации результатов испытания.

Определяя основные условия и цели испытания, ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливает, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Из этого следует, что целью испытания является прежде всего удовлетворение интересов работодателя, предоставление ему возможности испытать вновь принимаемого работника, проверить наличие у него знаний и умений, необходимой профессии и квалификации для успешного выполнения работы, на которую он принимается.

Однако испытание служит и интересам работника, который получает возможность в течение испытания внимательней присмотреться к работе, ее условиям, возможным перспективам, к трудовому коллективу работодателя. И если работник в период испытания придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в упрощенном порядке, предупредив работодателя о своем намерении уволиться в письменной форме за три дня.

Но основным назначением испытания является все-таки обеспечение интересов работодателя. Именно он или его администрация, наблюдая за новым работником, дает ему квалификационную характеристику, формирует оценку его деловых и личностных качеств. Работник в этой ситуации является объектом изучения. Его задача — показать себя работодателю и коллегам по работе с лучшей стороны, прижиться в коллективе. И на практике бывает немало случаев, когда работодатель, чаще всего индивидуальный предприниматель, принимая работника якобы на постоянную работу с испытанием, заведомо знает, что каким бы хорошим данный работник ни оказался, он будет нужен работодателю лишь для выполнения какой-то временной работы, например, для составления бухгалтерского отчета в конце года.

Учитывая возможность злоупотреблений со стороны работодателя в использовании испытания, трудовое законодательство, гарантируя защиту трудовых прав и интересов работника от произвола работодателя, устанавливает названные выше и некоторые другие требования, определяющие основания, порядок и пределы испытания работника при заключении с ним трудового договора.

Эти требования должны знать и работодатель, и работник.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я