Испытание при приеме на работу

Первое, что необходимо учитывать при оценке сущности и назначения испытания,— это то, что испытание работника при приеме на работу является не обязательным условием трудового договора, а факультативным. Оно может быть обусловлено только соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением и желанием работодателя или работника. Если работник не согласен подвергаться испытанию, то условие испытания не может быть включено в трудовой договор, не может применяться к работнику.

Однако при этом надо иметь в виду, что на этапе установления трудовых отношений — при заключении трудового договора — работодатель и работник равноправны и свободны в своих действиях. Поэтому как гражданин может не дать согласия на его испытание при поступлении на работу, так и работодатель вправе не заключать с ним трудовой договор без включения в него условия об испытании работника.

Следует учитывать и то обстоятельство, что испытание работника при приеме его на работу — не всегда диспозитивное право работодателя. Иногда это может быть и его императивной обязанностью, уклониться от исполнения которой он не может в связи с наличием соответствующего законодательного предписания, когда предварительное испытание работника при принятии на работу предусмотрено законом. Так, обязательность проверочного (предварительного) испытания при заключении трудового договора установлена для машинистов и других работников железнодорожного транспорта, работа которых непосредственно связана с управлением подвижным составом, если они свыше года не управляли транспортным средством, например, подвергались отстранению от управления подвижным составом.

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Следующее условие правомерности испытания работника предусмотрено в ч. 2 ст. 70 ТК РФ, в которой сказано, что условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, который подписывается сторонами при его заключении. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Наличие подписи работника в договоре свидетельствует, что он осведомлен, знает, что принят на работу с испытанием, что условие испытания включено в трудовой договор с его согласия.

На работника, принятого на работу с испытанием, в период испытания в полной мере распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это означает, что на работника, принятого на работу с испытанием, в период испытания, распространяются все права и обязанности, установленные для других работников данного работодателя. В период испытания к работнику не могут применяться ограничения, устанавливаться дополнительные обязанности, в том числе влекущие уменьшение его заработной платы, лишение премиальных доплат, увеличение продолжительности работы.

В литературе иногда высказываются сомнения в обоснованности возложения на работодателя обязанности выплачивать начинающему работнику в период его испытания такую же зарплату, что и работникам, длительное время работающим у данного работодателя, имеющим опыт работы и высокую квалификацию. В целях выхода из подобных ситуаций некоторые авторы рекомендуют работодателю пользоваться правом издания локальных нормативных правовых актов, каким может быть, например, Положение об оплате труда, в котором работодатель может предусмотреть для постоянных работников надбавки и премии к окладу за длительный стаж работы в организации, лестные отзывы клиентов, выполнение особо важных заданий руководства, а также материальную помощь к отпуску, по болезни, к рождению ребенка, свадьбе, ремонту, в целях снижения ущерба при пожаре и пр.1

Устанавливая особые гарантии защиты трудовых прав отдельных категорий граждан на трудоустройство, а также учитывая степень целесообразности испытания способности некоторых работников к высокопроизводительному труду, законодатель установил ограничения на применение испытания при заключении с ними трудового договора.

Так, в ч. 4 ст. 70 ТК РФ предусмотрено, что испытание при приеме на работу не устанавливается в отношении:

■ лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей
должности, проведенному в установленном законодательством порядке;
■ беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
■ лиц, не достигших возраста 18 лет;
■ лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию
образовательные учреждения начального, среднего и высшего профес сионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
■ лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
■ лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
■ лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев
■ иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом,иными федеральными законами, коллективным договором.

Эти запреты на установление испытания указанных лиц при принятии их на работу объясняются разными причинами, среди которых выделяются социально значимые особенности этих лиц и особый порядок заключения и прекращения трудового договора с ними.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я