Риски банковской деятельности: понятие, классификация, методы расчета, управления

Последние четыре вида риска также можно объединить одним понятием — риски неоправданного (непредвиденного) увеличения неоперационных расходов.

Риски неоправданного увеличения операционных и неоперационных расходов банка представляют собой «суммирующие» риски промежуточного уровня, которые в ряде случаев будут в негативном плане прямо воздействовать на уровень ликвидности банка, его доходы (если состоявшийся риск ведет к росту себестоимости продуктов банка) и капитал, а опосредованно в конечном счете — на его прибыльность.

Аналогичное влияние на финансовые показатели деятельности банка могут оказывать также самостоятельные группы рисков потерь и обесценения активов и рисков упущенных выгод.

Теперь рассмотрим доходы банка и риски, потенциально с ними связанные. В соответствии с классификацией банковских доходов здесь можно выделить следующие конкретные виды рисков.

1. Риски уменьшения доходов от пассивных операций, которые банк может получать в форме комиссий, в частности, за открытие счета, ведение счета, выдачу клиенту выписок из его счета, выдачу наличных денег, закрытие счета.

Комиссионные доходы данного рода можно считать доходами от операционной (основной) деятельности банка.

2. Риски уменьшения доходов от активных операций — «суммирующее» понятие, обобщающее риски двух видов.

А. Риски уменьшения операционных доходов, а именно:

• процентных доходов (полученных банком процентов): за выданные кредиты и займы; за депозиты, которые он разместил в других банках; по долговым ценным бумагам других эмитентов, приобретенным банком; по лизинговым операциям; по другим активным операциям (частными случаями здесь могут быть кредитный, фондовый и валютный/рублевый риски);

• непроцентных доходов, полученных банком от валютообменных операций (частный случай — собственно валютный/рублевый риск), операций доверительно
го управления, долевого участия в деятельности других юридических лиц (полученных банком дивидендов на принадлежащие ему акции или паи таких лиц);

Б. Риски уменьшения неоперационных (прочих) доходов, а именно:

• доходов, получаемых за информационные, обучающие, консультационные услуги банка;

• доходов случайного (нерегулярного) характера, в том числе: доходов от реализации имущества банка (доход образуется в случае, если рыночная цена такого имущества окажется больше его балансовой оценки; в противном случае получится убыток); доходов в виде положительных курсовых разниц от переоценки принадлежащих банку ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и некоторых других активов (с тем же уточнением, что и в предыдущем пункте); доходов от реализации залогов, в свое время полученных банком в обеспечение кредитов.

Все перечисленные риски уменьшения доходов, если они реализуются, негативно влияют на уровень ликвидности и капитал банка, а также на его прибыльность (опосредованно или прямо1) и платежеспособность.

Как уже отмечалось, все перечисленные риски, связанные с расходами, доходами, а также риски потерь и обесценения активов и риски упущенных выгод могут выражаться либо только в рублях, либо в рублях и валютах.

Итак, если применить более детальный подход и при этом пользоваться понятиями, адекватно отражающими банковскую практику, т.е. языком, понятным банковским работникам, то виды банковских рисков можно представить следующим образом.

1. Конкретные риски:

• риски неоправданного увеличения операционных расходов — риски неоправданного увеличения процентных расходов; риски неоправданного увеличения непроцентных расходов;

• риски неоправданного (непредвиденного) увеличения неоперационных расходов;

• риски уменьшения доходов от пассивных операций;

• риски уменьшения доходов от активных операций — риски уменьшения операционных доходов (процентных и непроцентных);

• риски уменьшения неоперационных (прочих)доходов;

• риски потерь и обесценения активов;

• риски упущенных выгод.

2. «Собирательные» «суммирующие» риски:

• риск неликвидности (нехватки текущей ликвидности);

• риск уменьшения (неполучения) доходов;

• риск уменьшения (неполучения) прибыли, возникновения (увеличения) убытков;

• риск уменьшения капитала до опасно низкого уровня;

• риск неплатежеспособности (банкротства).

Как видим, при более детализированном взгляде на проблему оказывается, что видов банковских рисков достаточно много, что лишний раз подчеркивает значимость их лучшего изучения.

Уровень (степень) банковских рисков определяется тремя понятиями.

Полный риск — предполагает потери, равные или сравнимые с вложениями банка в операцию. Так, сомнительный, безнадежный или потерянный кредит характеризуется полным, т.е. 100-процентным, риском. Прибыли от данной операции банк не получает, а сама операция находится в зоне недопустимого (неприемлемого) риска.

Умеренный риск — соответствует потере небольшой (примерно до 30%) части суммы, затраченной банком на операцию (например, если банку не вернут или несвоевременно вернут некоторую долю выданного им кредита или процентов за кредит), однако при условии, что проведение такой операции все равно приносит прибыль в размере большем, чем требуется для покрытия допущенной банком потери; в этом случае считается, что операция находится в зоне допустимого (приемлемого) риска.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я