Риски банковской деятельности: понятие, классификация, методы расчета, управления

2. Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 9 июля 2003 г. № 232-П.

Здесь фактически речь идет о резервах под возможные потери, которые можно обозначить как «прочие», а именно: резерв под балансовые активы, по которым существует риск потерь (активы здесь имеются в виду следующие — вложения в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования; средства, размещенные на корреспондентских счетах; требования банка по т.н. прочим операциям; вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей; прочие финансово-хозяйственные операции банка); резерв под обесценение ценных бумаг; резерв по инструментам, отраженным на внебалансовых счетах бухгалтерского учета (кроме срочных, учитываемых в разделе «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, и наличных сделок); резерв по срочным сделкам, учитываемым в разделе «Г. Срочные операции» тех же Правил; резерв под всякие прочие потери. Во всех перечисленных случаях резервы должны формироваться на основе так называемого мотивированного суждения о степени риска, связанного с тем или иным фактором (перечни таких факторов даются в положении). Данный документ не менее сложен для понимания и исполнения, чем Положение № 89.

Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. № 254.

Риски, которые принимают банки, проводящие валютные операции и операции с драгоценными металлами, Банк России пытается регулировать на основе норм отдельной Инструкции.

Резервный фонд банка.

Каждый банк обязан иметь или может иметь общий резервный фонд, необходимый для покрытия возможных общих убытков, возникающих в процессе его деятельности (помимо фондов, имеющих узкую «отраслевую» ориентацию, — для покрытия убытков от кредитной деятельности и др.).

Раньше Центробанк нормативно регламентировал соответствующую работу банков, опираясь в последнее время на нормы Положения «О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации» от 24 апреля 2000 г. № 112-П. Однако затем он признал это Положение утратившим силу (см. Указание от 25 июля 2002 г. № 1181-У) и рекомендовал банкам в данном вопросе впредь руководствоваться гражданским законодательством.

Аргументация при этом была такая: установленное в банковских законах право ЦБ определять порядок формирования и размер резервов (фондов) относится к резервам на возможные потери, образуемым до налогообложения, и не затрагивает вопросы формирования фондов из прибыли, остающейся у банков после налогообложения, к тому же вопросы последнего рода относятся к компетенции органов управления банками.

Решение в принципе правильное, но при его реализации могут возникнуть некоторые сложности. Гражданское законодательство в данном случае — это законы «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ и «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14.

Ст. 35 Закона об АО.

1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном в уставе общества, но не менее 15% от его уставного капитала.

Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного в уставе. Размер ежегодных отчислений предусматривается в уставе, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного в уставе общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
Ст. 30 Закона об ООО.

Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных в уставе общества.

Получается, во-первых, что банк в форме АО обязан иметь такой фонд, причем обозначены его главные параметры и механизм формирования, в то же время банк в форме ООО лишь может создавать резервный фонд, но не ясно, как он это может делать. Кроме того, среди обязательных пунктов, которые должен включать в себя устав АО (ст. 11) и устав ООО (ст. 12), ни резервный, ни какой-либо иной фонд не значатся. Не упоминается данный фонд и в Законе «О банках и банковской деятельности»: здесь в ст. 24 говорится лишь о «специализированных» резервах (фондах), «порядок формирования и использования которых устанавливает Банк России».

Во-вторых, не ясно, как указанное выше назначение резервного фонда, который должен создавать банк, действующий в форме АО, согласуется с законодательством о ценных бумагах. Так, ни в одном из нормативных актов Центрального банка, касающихся работы банков с ценными бумагами, не удается обнаружить норму, которую можно было бы истолковать как разрешение использовать средства резервного фонда для погашения облигаций и выкупа собственных акций банка.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я