Риски банковской деятельности: понятие, классификация, методы расчета, управления

Низкий риск — позволяет банку получать высокую или приемлемую прибыль практически без потерь.

Риски есть смысл делить также на открытые — не поддающиеся или слабо поддающиеся предупреждению и минимизации, и закрытые — хорошо поддающиеся предупреждению и минимизации.

Кроме того, целесообразно, видимо, различать факторы рисков и сами риски, грозящие каждому отдельно взятому банку и банковской системе в целом (когда последние будут идентифицированы).

Методы расчета рисков.

Во всех случаях риски должны быть качественно определены (идентифицированы) и количественно измерены. Их анализ и оценка в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения того, что какие-то существенные для банка события (главным образом уже известные ему, знакомые, но также, возможно, и какие-то прежде не наблюдавшиеся, но предполагаемые) в обозримом будущем произойдут. Обычно эта вероятность выражается в.процентах. Соответствующая работа в банке может вестись, если выработаны критерии, позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Исходным пунктом такой работы является накопление банком соответствующей статистики по всем операциям за как можно более длительный период и предварительный анализ всей этой информации.

Здесь используются три метода.

Статистический предполагает анализ статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью определения приемлемой и недопустимой для данного банка зон риска. В основе метода, который может быть использован при оценке самых разных видов рисков банка, лежат сравнения вероятностей возникновения потерь с частотой их фактического возникновения.

Метод экспертных оценок включает в себя сбор и обработку мнений экспертов, составление обобщающих рейтинговых оценок (коэффициентов) и их «привязку» к определенным зонам рисков.

Аналитический метод означает углубленный анализ выявленных зон рисков (с привлечением ранее названных методов) с целью установить оптимальные уровни приемлемых рисков для каждого вида операций банка или для их совокупности.
Управление рисками банка.

Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков (потерь), т.е. об управлении ими. Эта работа включает в себя: предвидение и идентификацию рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию соответствующих потерь. Все это возможно, если банк располагает, во-первых, собственной продуманной политикой управления рисками, которая позволяет ему последовательно использовать все имеющиеся возможности развития и одновременно удерживать риски на приемлемом и контролируемом уровне, во-вторых, организационными механизмами отслеживания и управления рисками.

Способов предупреждения и минимизации рисков достаточно много. Например, в главах 20 и 21 учебника способы рассматриваются на примере кредитной деятельности банков.

Если предотвратить риски (потери) все же не удалось полностью, то вступает в силу последний из возможных способов — их возмещение, что включает в себя: создание банком резервных фондов и использование средств таких фондов по назначению; прекращение начисления процентов за невозвращаемые кредиты; списание соответствующих сумм на убытки.

Что касается банковских органов управления рисками, то соответствующими полномочиями обычно наделяются: правление банка; кредитный комитет (комитет по кредитным рискам); в некоторых банках — комитет по управлению активами и пассивами; служба внутреннего контроля; руководители функциональных подразделений.

Нормативное регулирование уровня рисков банков.

В соответствии с законодательством Центральный банк вправе и обязан в нормативном порядке регулировать степень рискованности деятельности банков, имея в виду тем самым защиту интересов вкладчиков и кредиторов, а также самих банков (поддержание устойчивости каждого банка и стабильности всей банковской системы). Так, в соответствии со ст. 62 Закона «О Центральном банке РФ» он устанавливает для банков уже упоминавшиеся нормативы достаточности капитала и ликвидности, а также: максимальный размер риска на заемщика (группу связанных заемщиков); максимальный размер крупных кредитных рисков; размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков; минимальный размер резервов, создаваемых под риски; норматив использования собственного капитала для приобретения акций (паев) других юридических лиц; максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком (банковской группой) своим участникам. Другие статьи Закона предписывают Банку России строго следить за выполнением банками указанных и иных нормативов деятельности и при необходимости принимать к ним адекватные меры.

С этими положениями корреспондирует ст. 24 Закона «О банках и банковской деятельности», которая включает, в частности, следующие нормы: банк обязан соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Законом «О Центральном банке РФ»; в целях обеспечения своей финансовой надежности банк обязан создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков, порядок формирования и использования которых устанавливает Банк России, а их минимальные размеры определяются Банком России или в федеральных законах о налогах.

Основные из числа таких обязательных резервов (специализированных). Что касается регламентирующих их образование и использование нормативных актов Центробанка, то из них в первую очередь необходимо отметить следующие документы.

1. Положение от 24 сентября 1999 г. № 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» (используется для расчета норматива HI).

В данном документе под рыночным риском понимается нечто оригинальное, а именно сумма процентного риска (который также определяется нестандартно — как «рыночный риск по финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок, за исключением инструментов, приобретенных для целей инвестирования»), фондового риска («рыночный риск по инструментам, чувствительным к изменению рыночных цен на фондовые ценности, за исключением инструментов, приобретенных для целей инвестирования») и валютного риска («рыночный риск по открытым банком позициям в иностранной валюте и драгоценных металлах»). Предложенные в Положении процедуры расчетов допустимых величин указанных трех элементов «рыночного риска» сложны до чрезвычайности.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я