Акции, облигации и недвижимость: как другие активы будут вести себя во время денежного кризиса

Финансовое состояние эмитента облигаций. Чем вероятнее способность эмитента производить выплаты по своим облигациям, тем большую ценность будет иметь поток дохода. Однако, если финансовое состояние эмитента ухудшится, стоимость его обещания компенсировать понижения и цены на его облигации упадут. Если мы не ошибаемся насчет того, какой резонанс будет иметь стремительно растущий уровень долга США, то некоторые из нынешних эмитентов облигаций, чьи позиции кажутся крепкими, как скала (к примеру, «Фэнни Мэй» и «Фредди Мэк»), почувствуют себя плохо. Когда их финансы начнут приходить в расстройство, стоимость их облигаций упадет подобно самолету, у которого в небе внезапно отказал двигатель.

Какой фактор — процентные ставки или финансовое состояние эмитента — сыграет более важную роль на этот раз? Мы бы рискнули сделать ставку на первый. Другими словами, главная проблема облигаций, деноминированных в долларах, состоит в том, что они деноминированы в долларах. Катастрофа рынка облигаций в 1930-е годы была вызвана дефолтами, вто время как доллар (который все еще был привязан к золоту) в действительности стал более дорогим. Этот фактор способствовал сохранению низкого уровня процентных ставок и сделал высококачественные облигации более ценными. Предстоящий кризис будет носить иной характер, поскольку курс доллара резко упадет, а процентные ставки — повысятся. Таким образом, держатели облигаций будут получать проценты по ним во все более обесценивающихся долларах. Если во времена Великой депрессии облигации высокого качества, по которым продолжали выплачиваться проценты, росли в цене, а облигации более слабых эмитентов рухнули, то в предстоящем десятилетии крах ожидает все облигации, деноминированные в долларах.

Иностранные облигации: сначала победители, затем проигравшие. Что касается облигаций, деноминированных в других валютах, то здесь события первоначально станут развиваться по сценарию, являющемуся зеркальным отражением ситуации, в которой окажутся американские облигации. По мере того как курс доллара по отношению к евро и иене будет падать, облигации в этих валютах начнут приобретать все большую стоимость в долларовом выражении. Поэтому на первых стадиях таяния валют (когда речь идет пока о «долларовом кризисе», а не об общем крахе всех бумажных валют) иностранные облигации высокого качества будут котироваться относительно неплохо и, вероятно, иметь преимущество — как над американскими облигациями, так и над фондами финансовых рынков, деноминированными в долларах.

Наилучшим образом извлечь выгоду из первоначальной относительной мощи иены, евро и других основных иностранных валют можно через хороший глобальный облигационный фонд, который имеет широкий ассортимент облигаций со всего мира. Некоторые фонды, которые соответствуют этому профилю, входят в перечень, приведенный ниже.

Однако необходимо четко уяснить: после того как долларовая лихорадка распространится на Европу и Японию, облигации, деноминированные в евро и иенах, разделят судьбу своих американских собратьев. Сфокусированность этой книги на ошибках Америки не следует рассматривать как уверенность в стабильности других крупнейших стран мира. В некоторых отношениях они находятся в худшем положении. Просто понадобится чуть больше времени, чтобы их проблемы проявились в полный рост, потому что конкретные ошибки привели к медленному росту экономики и анемичному потреблению, в результате чего они покупают у США меньше, чем продают им. Образовавшиеся положительные сальдо в торговле ограничивают глобальное продвижение евро и иены, поддерживая их позиции на мировых валютных рынках и помогая временно производить впечатление сильных валют.

Насколько же плохо обстоят дела в Европе и Японии? Давайте начнем с Европы, где правительственные расходы в таких странах, как Германия и Франция, гораздо выше в процентном отношении, чем в США, трудовое законодательство и другие «структурные строгости» более обременительны, нежели в Америке, и поэтому частные компании практически не могут гибко отреагировать на изменения спроса, игнорируя позиции профсоюзов. Это давит на бизнес, мешает ему создавать новые рабочие места и расширяться. Поэтому безработица во Франции и Германии почти в два раза превышает уровень безработицы в США. В то же время их программы в сфере пенсионного обеспечения и здравоохранения гораздо более обширны и дорогостоящи, что является причиной высоких налогов. Итоговый результат налицо: замедление темпов экономического роста и накапливающийся долг.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я