Акции, облигации и недвижимость: как другие активы будут вести себя во время денежного кризиса

Что касается американских производителей промышленных товаров, то такая ситуация в перспективе тоже сулит им большие выгоды, хотя здесь необходим несколько более подробный анализ. Большинство экспортеров, находящихся в США, приобретают сырье и полуфабрикаты за океаном. С падением доллара эти закупки станут обходиться все дороже. Кроме того, многие из этих компаний осуществляют деятельность и за рубежом, чему будет нанесен немалый ущерб в результате повышения курса валюты принимающей страны. Проследить денежные потоки по всей цепочке предложения — занятие, требующее от среднего инвестора гораздо большего усердия, чем он готов проявить, однако, к счастью, существует и более короткий путь. Начните с перечня крупных производителей — таких как «Аи-би-эм», «ДМ» и «Проктор и Гэмбл», у которых в США имеется много заводов и фабрик и которые сбывают широкую номенклатуру своих изделий на мировом рынке. Затем проверьте их финансовые отчеты, дабы увидеть, какое воздействие оказало ослабление доллара на сбыт продукции и на прибыли. Если результат был весьма положительным в 2002 и 2003 годах, когда курс доллара по отношению к другим валютам вырос, тогда валютное положение компании вполне удовлетворяет нашим целям.

Чтобы узнать больше, поищите в «Google» ссылки на «крупный производитель» и «выгоды от более слабого доллара». В конце 2003 года такой поиск мог дать многое, включая «Сен-Джуд медикл» — фирму — производителя транквилизаторов с годовым оборотом в 1,35 млрд. долларов, четвертая часть производственных мощностей которой находится в Западной Европе, гиганта оборонной промышленности «Дженерал дайнемикс», производителя источников электрического тока «Энерджайзер холдинге» и поставщика автомобильных запчастей «Делфи». В числе других кандидатур значатся производители лекарственных средств «Мерк» и «Пфайзер», штаб-квартиры которых находятся в США, и производители потребительских товаров (например, «Жиллетт»), которые торгуют по всему миру. И уж конечно, этот перечень, думается нам, никак не обойдется без «Форда» и «Дженерал моторе», поскольку негативное воздействие повышающегося курса иены на их японских конкурентов будет этим автомобильным гигантам весьма на руку. Однако у «Большой Двойки» имеется и немало других проблем, включая огромные пенсионные обязательства и зависимость от автомобилей со слишком прожорливыми двигателями, а поэтому трудно поверить, что одного лишь падающего доллара будет достаточно, чтобы они оказались в выигрыше.

Другой способ сыграть на подобной тенденции состоит в том, чтобы использовать взаимные фонды, которые держат эти компании. Там, насколько нам известно, не существует никаких акционерных фондов с чисто «долларовой игрой», однако есть несколько таких, которые соседствуют с этим понятием. Бостонский американский всемирный фонд (BUFGX), например, инвестирует средства в американские компании, которые получают из-за океана как минимум 40% своих доходов. Что касается «Дрейфус аппрешиэйшн» (DGAGX), то это фонд с низким оборотом, обладающий значительным капиталом, который отдает предпочтение отечественным компаниям, зарабатывающим по меньшей мере 35—40% своих доходов за границей. Чтобы найти другие аналогичные фонды, посмотрите топ-холдинги этих двух фондов и сравните их с холдингами других объединений.

Однако все ставки летят к чертям, когда кризис принимает глобальный характер. На первых стадиях долларового кризиса положение американских экспортеров и иностранных облигаций, возможно, и не ухудшится, однако в хаосе последующих стадий, когда под вопрос будет поставлена вся концепция бумажной валюты, может сложиться совершенно иная картина. Как мы уже отмечали, если США прекратят импортировать большую часть товаров, то страны, чья экономика в значительной степени зависит от наших чрезмерных расходов, окажутся в затруднительном положении. Особенно тяжелым оно может стать для Японии и Китая, поскольку их благополучие в основном зависит от предпочтения, которое американские потребители оказывают дешевому азиатскому импорту. Невозможно предсказать, какова будет реакция лидеров этих стран, однако вполне можно предположить, что на какое-то время покажется, что события выходят из-под контроля. Поэтому, если на ранней стадии коллапса доллара ваша игра будет включать элементы рекомендуемой нами стратегии, ведите ее с максимальной осторожностью, пуская в ход относительно небольшую часть ваших активов. И будьте готовы к тому, что вам придется продать иностранные облигации и акции производителей, располагающихся в США, когда проблемы доллара начнут расползаться по всему миру.

Долг: применять левередж или нет, вот в чем вопрос. Одна, с виду логическая, стратегия, целью которой является извлечение выгоды из коллапса доллара, заключается в том, чтобы взять в кредит как можно больше долларов, рассчитывая на то, что их придется возвращать валютой, которая будет дешеветь не по дням, а по часам. В теории такой план, возможно, и хорош, однако мы не стали бы советовать кому-либо набирать кредиты в этот момент мировой финансовой истории. Дело в том, что левередж может принести выгоду лишь в том случае, если вы абсолютно уверены, что вы сможете производить выплаты по кредитам, иначе у вас возникнут проблемы — независимо от того, насколько правы вы оказались относительно тенденции на иностранных валютных рынках. Поэтому обратите внимание на ваши обязательства и приток наличных денег. Держать на руках уйму долларовой наличности для покрытия долгов не решение проблемы, поскольку ваша наличность будет падать в стоимости, так же как ваш долг. Кроме того, если вы не коллекционер денежных знаков и не золотодобытчик, никто не может гарантировать, что вы не лишитесь работы, когда кризис будет в полном разгаре.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я