Акции, облигации и недвижимость: как другие активы будут вести себя во время денежного кризиса

Проценты но ипотечным кредитам достигли максимально низкого уровня, ниже которого они опуститься уже не могут.
Если в 1981 году этот уровень был максимально высоким и составлял почти 17%, то в 2003 году по ипотеке сроком на тридцать лет с фиксированными процентами он понизился до 6% — или даже меньше. Это уменьшение стоимости кредитов соблазнило целое поколение американцев на покупку домов возможно большей площади. Они стали рассматривать имеющееся в их собственности жилье, как банки, и брать деньги в кредит под залог этой недвижимости, чтобы воспользоваться безумно дешевыми процентами. Однако проценты по ипотечному кредитованию вряд ли опустятся еще ниже и, как мы уже говорили десятки раз, скорее всего резко подскочат, когда постепенное обесценивание доллара станет закручиваться в смертельную спираль. Стоимость домовладения (значительная часть которого зависит от процентов по ипотечному кредитованию) тогда резко возрастет.

Долг домовладельцев перевалил за критический уровень. В
1980 году ипотечный долг американских граждан составлял чуть менее триллиона долларов, то есть на среднюю семью из четырех человек приходилось около 20 тыс. долларов. Сегодня бремя этого долга возросло почти до семи триллионов долларов, то есть на среднюю семью из четырех человек приходится уже около ста тысяч долларов. Если сюда приплюсовать все другие долги в системе — правительственные, бизнеса, кредитные карточки, — то на среднюю семью из четырех человек выйдет уже около 500 тыс. долларов. Вполне очевидно, что мы сейчас не в том состоянии, чтобы очертя голову бросаться в ипотечный омут.

В наших домах и так уже связано слишком много капитала.
Существует возможность выразить одним числом все последствия «пузыря» недвижимости, раздувшегося в течение последних десяти лет. Для этого необходимо разделить суммарную стоимость наших домов на наш доход, остающийся после

уплаты налогов. В результате мы получим отношение цены к заработкам для рынка жилья, и, как показывает следующая таблица, оно имело наименьшее значение в середине 1970-х годов. Цены на жилье были низкими относительно доходов, что позволило американцам перенести значительное увеличение этих цен без особого напряжения для семейных бюджетов. В противоположность тому времени мы вступаем в грядущий долларовый кризис, когда стоимость жилья достигла рекордных уровней — как в реальном выражении, так и относительно наших доходов.

Когда доллар действительно начнет скользить вниз по наклонной плоскости, а донельзя перепуганные владельцы облигаций доведут дело до того, что процентные ставки подскочат до небес, люди, купившие сверхдорогие дома по ипотечному кредиту с регулируемыми процентами, отреагируют на это одним из двух способов. Они либо начнут экономить на всех прочих расходах, чтобы и дальше осуществлять платежи по ипотеке либо они вообще перестанут выплачивать ипотеку. Попавшие в финансовые тиски домовладельцы попытаются продать свои дома и, пребывая в отчаянии, будут соглашаться на любую цену, которую им будут давать. Цены на недвижимость на рынках, еще недавно раскаленных от спроса, резко упадут, потянув за собой вниз всю местную экономику, что приведет к еще большему падению спроса на жилье. На таких в настоящее время перегретых рынках жилья, как калифорнийский и бостонский, результат может быть весьма плачевным. Насколько же плачевным? В середине 2003 года Джон Темплтон, один из самых выдающихся в мире финансовых менеджеров за последние полвека, следующим образом ответил в ходе интервью на вопрос об оптимальных условиях приобретения жилья: «Покупайте только после того, как цены на дома снизятся до одной десятой наивысшей цены, заплаченной домовладельцами».

Подводя итоги, можно констатировать, что на рынке жилья формируются две очень мощные, противостоящие друг другу силы: дефляция лопающегося кредитного пузыря и инфляция коллапсирующего доллара. В данный момент невозможно сказать, кто из них победит, однако вполне допустимым исходом является ничья, когда цены на жилье останутся в долларовом выражении на прежнем уровне, но относительно золота резко упадут.

Короче говоря, ваш дом больше не может считаться гарантированным хеджем против инфляции.

Американские акции: падение доллара уравновесит увеличение экспорта. Именно здесь аналитический процесс значительно усложняется. Поскольку компании отличаются большой пестротой — как по профилю, так и по размерам, — то вполне можно ожидать, что некоторые не только выживут, но даже будут процветать во время коллапса доллара, а другие — напротив, станут страдать вместе с «зеленью». Вся сложность состоит в том, как одних отличить от других. Раз здесь задействован ряд различных факторов, мы можем предложить лишь общие соображения.

Прежде всего падение курса доллара окажется на руку компаниям, которые производят в США товары (неся при этом большие расходы, деноминированные в долларах), предназначенные для экспорта. По мере падения доллара их издержки будут уменьшаться. Соответственно будет снижаться и цена на все виды производимой ими продукции, если выразить ее в иенах и евро. То есть их товары станут более конкурентоспособными. Поэтому они выиграют дважды. Во-первых, расширится маржа прибыли (разница между их издержками и продажной ценой), а во-вторых, увеличится спрос на товары, поскольку цены станут привлекательными.

В США в эту категорию попадут как те компании, которые занимаются добычей золота, так и те, что ведут добычу полезных ископаемых вообще, а также производители товаров и фермеры. К концу 2003 года в этих секторах экономики уже наблюдался значительный подъем. Многострадальное американское сельское хозяйство наконец-то смогло перевести дух после того, как были зарегистрированы рекордно высокие цены на зерно и убойный скот в связи с появлением новых огромных рынков для сбыта продовольствия в Китаеи Индии. Сельскохозяйственные угодья внезапно стали товаром повышенного спроса, и доход фермеров в 2003 году вырос на треть, составив рекордную величину в 63 млрд. долларов. Единственным сдерживающим фактором для фермеров оказалась нехватка железнодорожных вагонов для перевозки их продукции в главные порты. Поэтому в 2004 году следует ожидать резкого скачка спроса на новые средства транспортировки грузов и повышения прибыльности железнодорожных компаний, так как они повысят тарифы, взимаемые с фермеров, которым во что бы то ни стало нужно доставить свои товары на внешний рынок. Те же основные тенденции будут действовать и для большинства горнодобывающих компаний, не специализирующихся на золоте, так как прогнозируется бурный рост спроса на медь, цинк и другие цветные металлы в глобальном масштабе. Это приведет к росту цен на их продукцию в долларовом выражении, и компании, базирующиеся в США, станут гораздо более прибыльными. Главной чертой различных отраслей производства, по нашему мнению, является «неэластичная кривая предложения». Это означает неспособность быстро увеличить производство какого бы то ни было товара. Поэтому, когда резко возрастает спрос, цены также резко поднимаются, и такие компании очень быстро становятся весьма прибыльными.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я